старше 16
75 let

Ситуация по заболеванию бешенством во Владимирской области


13.05.2022

Вирус бешенства - особо опасное смертельное инфекционное заболевание, которое поражает практически всех теплокровных животных. Вирус очень опасен для человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек (около 34 тыс. человек приходится на Азию). 4 из 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство, – это дети в возрасте до 15 лет. Свыше 10 миллионов человек получают специфическое антирабическое лечение. Самый высокий уровень смертности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

В последние годы на большинстве территории Российской Федерации отмечается ухудшение эпизоотической обстановки по бешенству; появляются новые очаги в дикой природе; увеличивается популяция безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах.

Основными хранителями вируса в природе являются дикие хищники из семейства псовых (волки, лисицы и др.). Из домашних животных бешенство встречается у собак, кошек, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и коз. Заболевание у животных протекает в виде буйной формы (чаще встречается у кошек) или тихой, паралитической формы (чаще встречается у собак). У больных животных меняется поведение, животные становятся агрессивными (или пугливыми), нападают без видимой причины, поедают несъедобные предметы, голос становится сиплым, нарушается глотание и развиваются параличи, приводящие к гибели. В ряде случаев заболевание протекает по типу параличей. В структуре диких животных с установленным бешенством за 2021 год во Владимирской области на долю лис приходится 78% (11 лисиц), енотовидные собаки составляют 22 % (3 енотовидные собаки). Остальные животные - 44%: это безнадзорные кошки и собаки (7 собак, 4 кошки).

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека. Важно знать, что вирус - возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

Напоминаем, что сезонности заражения бешенством нет. Встреча с зараженным животным может произойти в любой месяц или сезон.

По данным Департамента ветеринарии Владимирской области с начала весны 2022 года к неблагополучным по бешенству пунктам добавились: д. Теренино Селивановского района, д.Октябрьская Вязниковского района, д.Дворики Камешковского района.

Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством:

Борьба с бешенством среди диких животных включает оральную иммунизацию живой антирабической вакциной путем скармливания животным пищи. В 2021 году вакцинация диких плотоядных животных против бешенства проведена живой оральной вакциной для диких плотоядных животных «Рабистав». Обработанная площадь 2238,5 тыс. Га, количество доз - 771.

Важным мероприятием по профилактике бешенства является вакцинация домашних животных! В обязательном порядке необходимо ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу. В медицинских организациях Владимирской области сегодня имеется в наличии антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин.

Основа профилактики бешенства - предупреждение укусов животными (ослюнения и оцарапывания животными). Избегайте контактов с безнадзорными и дикими животными, особенно с хищными! Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные собаки или кошки. Объясните им, что нельзя кормить с рук белок, нельзя гладить спокойно лежащую лисицу, енотовидную собаку, барсука.

Нельзя охотиться на диких животных с не вакцинированными собаками. При снятии шкуры с промысловых видов животных охотникам необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом необходимо сжечь.

Приобретайте домашних питомцев только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

Обязательной является вакцинация для людей, контактировавших с предположительно бешеным животным! Сдавливание при укусе открытых мест кожи, наличие небольших царапин или ссадин без кровотечений - это повод к немедленной вакцинации и местной обработке ран. Если после контакта с предположительно бешеным животным у человека остаются единственный или множественные трансдермальные укусы или царапины, произошло облизывание поврежденной кожи; загрязнение слизистых оболочек слюной при облизывании, следуют следующие меры: немедленная вакцинация и введение антирабического иммуноглобулина; местная обработка раны. Терапия прекращается, если животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если животное было гуманно умерщвлено и у него не обнаружено вируса бешенства после проведения соответствующих лабораторных исследований

Вакцинация контактировавших с предположительно бешеным животным – единственный способ сохранить жизнь!

Сделайте профилактическую прививку против бешенства, если профессионально связанны с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, охотники, звероводы).


Вернуться в раздел
--> 'cookie.notification' is not a component