За прошедшую неделю 2022 года за медицинской помощью во Владимирской области обратилось 4435 человек с признаками ОРВИ, среди них 2364 ребёнка. По совокупному населению эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ в целом по области не были превышены. Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями не зарегистрирован ни в одной из возрастных групп.
За прошедшую неделю в г.Владимире зарегистрировано 1573 обращения граждан в лечебные учреждения, среди них 954 ребёнка. И по совокупному населению, и в возрастных группах эпидемический порог заболеваемости ОРВИ не был превышен
С целью проведения мониторинга за циркуляцией вирусов ОРВИ и гриппа на 18 неделе было проведено 70 исследований, в результате которых обнаружено четыре положительных находок: основными этиологическими агентами, выделяемыми от больных острыми респираторными вирусными инфекциями, являются вирусы не гриппозной этиологии (парагрипп, аденовирусы).
Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких, еще раз напоминаем основные пути передачи вируса гриппа.
Вирусы гриппа передается от человека к человеку воздушно-капельным путем - при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц. Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3-4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7-10 дней). Во внешней среде вирусы живут не долго - от 2 до 8 часов.
Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила.
Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих?
. Что делать, если все-таки заболели?
Что делать для предупреждения распространения инфекции?
Зачастую наблюдаем: стоит заболеть одному члену семьи, и один за другим остальные тоже оказываются в постели. Изоляция больного в отдельной комнате, использование марлевых повязок для членов семьи заболевшего, частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной, - все это неотъемлемая часть профилактических мероприятий. В очаге гриппа дезинфицирующие мероприятия должны заключаться в обеззараживании как воздушной среды помещения - основного фактора передачи возбудителей болезни, так и предметов быта, обстановки, пола, на котором оседают капли аэрозоля, содержащие вирус, который выделяет больной. Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля (мелкодисперсной, пылевой фазы) в воздухе является регулярное проветривание помещения.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!