старше 16
75 let

Об эпидемиологической обстановке по ОРВИ и гриппу во Владимирской области с 02.05.2022г. по 08.05.2022г.


11.05.2022

За прошедшую неделю 2022 года за медицинской помощью во Владимирской области обратилось 4435 человек с признаками ОРВИ, среди них 2364 ребёнка. По совокупному населению эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ в целом по области не были превышены. Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями не зарегистрирован ни в одной из возрастных групп.

За прошедшую неделю в г.Владимире зарегистрировано 1573 обращения граждан в лечебные учреждения, среди них 954 ребёнка. И по совокупному населению, и в возрастных группах эпидемический порог заболеваемости ОРВИ не был превышен

С целью проведения мониторинга за циркуляцией вирусов ОРВИ и гриппа на 18 неделе было проведено 70 исследований, в результате которых обнаружено четыре положительных находок: основными этиологическими агентами, выделяемыми от больных острыми респираторными вирусными инфекциями, являются вирусы не гриппозной этиологии (парагрипп, аденовирусы).

Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких, еще раз напоминаем основные пути передачи вируса гриппа.

Вирусы гриппа передается от человека к человеку воздушно-капельным путем - при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц. Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3-4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7-10 дней). Во внешней среде вирусы живут не долго - от 2 до 8 часов.

Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила.

Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих?

  • Избегать контакта с больными людьми;
  • При контакте с больными людьми одевать маску;
  • Мыть руки с мылом, пользоваться дезинфицирующими гелями ;
  • Закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;
  • Регулярно проветривать помещение;
  • Не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
  • Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

. Что делать, если все-таки заболели?

  • Оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений;
  • Соблюдайте постельный режим;
  • Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно
  • их выбрасывайте;
  • Пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами;
  • Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы;
  • Внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

Что делать для предупреждения распространения инфекции?

Зачастую наблюдаем: стоит заболеть одному члену семьи, и один за другим остальные тоже оказываются в постели. Изоляция больного в отдельной комнате, использование марлевых повязок для членов семьи заболевшего, частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной, - все это неотъемлемая часть профилактических мероприятий. В очаге гриппа дезинфицирующие мероприятия должны заключаться в обеззараживании как воздушной среды помещения - основного фактора передачи возбудителей болезни, так и предметов быта, обстановки, пола, на котором оседают капли аэрозоля, содержащие вирус, который выделяет больной. Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля (мелкодисперсной, пылевой фазы) в воздухе является регулярное проветривание помещения.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!


Вернуться в раздел
--> 'cookie.notification' is not a component