старше 16
75 let

Памятка по вопросу качества и безопасности при выборе игрушек


15.12.2021


В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Владимирской области  обращает внимание на требования при продаже игрушек.

При покупке детских игрушек следует руководствоваться Законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которому продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах.

Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №798 утвержден Технический регламент Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек», которым установлен обязательный перечень необходимой и достоверной информации о товарах.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет при необходимости);

- способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

Предупредительная информация должна содержать указание об особых мерах предосторожности при использовании в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза.

В маркировке игрушек, не предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, должно присутствовать графическое условное обозначение возраста в виде перечеркнутого (по диагонали слева направо) круга, выполненного красным цветом, на белом фоне которого черным цветом указана возрастная группа 0-3 и контур лица.

Маркировка 0-3.jpg

Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза.

Выбирая игрушку, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • В игрушках, предназначенных для детей до 3 лет, не допускается применять стекло и ворсованные материалы, легковоспламеняемые материалы, набивочные материалы, содержащие твердые или острые инородные предметы (гвозди, иголки, металлическую стружку, осколки стекла и др.), а также гранулированные набивочные материалы с размером гранул 3 мм и менее.

  • Защитно-декоративные покрытия игрушек должны быть стойкими к действию слюны, пота и влажной обработке.

  • Масса игрушек типа погремушек, предназначенных для детей до 3 лет, должна быть не более 100 г.

  • Надувные игрушки для игры на воде должны быть водонепроницаемыми и герметичными, иметь невозвратные клапаны.

  • Приводные механизмы, острые концы крепежных деталей должны быть недоступны для ребенка.

  • Игрушки должны иметь правильную форму, гладкую поверхность без острых, режущих краев, заусенцев, вмятин.

  • Все механизмы, электронно-оптические и акустические приборы должны правильно и надежно работать. Конструкция сборных игрушек должна обеспечивать прочность соединений, легкое и надежное их функционирование.

  • Игрушки, подвергающиеся действию воды, не должны изменять окраски и деформироваться.

  • Химические источники тока должны свободно устанавливаться и выниматься из корпуса игрушки.

  • В электрических игрушках не должно быть высокого напряжения. Напряжение не должно превышать 12 В. Уровень звука, если они издают звук, не должен превышать 65 децибел. Все электрические игрушки должны иметь инструкцию по эксплуатации, а также маркировку, в которой указывается, что игрушка безопасная для здоровья ребенка.

Перед выпуском в обращение на рынок игрушки должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза. Подтверждение соответствия игрушек осуществляется в форме сертификации.


Вернуться в раздел
--> 'cookie.notification' is not a component