старше 16

Роспотребнадзор и крупнейшие представители российского и зарубежного бизнес-сообщества обсудят на ПЭМФ принципы здорового питания и ответственность бизнеса перед потребителем


10.06.2019





Роспотребнадзор и крупнейшие представители российского и зарубежного бизнес-сообщества обсудят на ПЭМФ принципы здорового питания и ответственность бизнеса перед потребителем

6 июня, в рамках 23-го Петербургского международного экономического форума (ПЭМФ), пройдет сессия «Мы есть то, что мы едим». Инициатором проведения сессии выступил Роспотребнадзор.

Какие тренды производства продуктов питания доминируют в мире? У всех ли есть доступ к «здоровому» питанию и как реализуются государственные программы по его популяризации в России и мире? Какие мифы о здоровом питании существуют сегодня? Насколько структура потребления и новые технологии производства соответствуют здоровому образу жизни? На эти и другие вопросы ответят участники сессии.

Здоровое питание – это здоровая жизнь, а значит здоровая нация. Формула, которую стремится применить в своей стране каждое государство. Во многих странах мира принимаются меры по популяризации здорового питания, проводятся кампании по повышению осведомленности потребителей.

В России, в рамках национального проекта «Демография», на федеральном и региональном уровне проводятся мероприятия по мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

В рационе питания россиян выявлен избыток жира на 15,3%, дефицит белка – на 11,5%, более 90% населения использует в своем рационе избыточное количество простых углеводов, что может способствовать развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и сахарного диабета.

С 2011 года, почти в 2 раза увеличился рост показателя заболеваемости ожирением среди взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше. В России около 14% мужчин и 26% женщин имеют избыточную массу тела, при этом в группах 20-летних - около 5% мужчин и женщин. К 27-29 годам, а у женщин несколько раньше, эта цифра удваивается. К 40 годам уже 25-30% мужчин имеют ожирение. У женщин распространенность ожирения достигает максимума (около 50%) к 55-57 годам. Растет и детское ожирение - более 300 тысяч детей имеют этот диагноз, а избыточной массой тела обладает почти каждый 5 школьник.

«Мы то, что мы едим» - этой фразой, которую приписывают Гиппократу и ряду других древнейших врачевателей и ученых, мы решили назвать нашу дискуссию – заявила Анна Попова, Руководитель Роспотребнадзора. Мы строим свой организм из того, что потребляем. Дефицит только одного витамина может привести к неправильному развитию человека в дальнейшем. Крайне важно понимать: в нашем организме должен быть баланс. Здоровая и успешная жизнь во многом зависит от того, как человек питается. Общество и государство, крупные, малые и средние компании заинтересованы в получении отдачи в виде работоспособного человека, сотрудника, который здраво, светло мыслит и физически активен долгие годы» - отметила Анна Попова.

Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья" в составе нацпроекта "Демография", который реализует Роспотребнадзор, предусматривает создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. К 2020 году будет внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в особенности детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

«Реализация проекта невозможна без взаимодействия по линии государство-наука-бизнес-потребители. Мы, также, готовы учитывать и опыт зарубежных стран, в которых идут подобные программы. Тема здорового питания действительно многогранна и требует постоянной координации со стороны различных участников. Я бы хотела попросить представителей бизнеса активнее вовлекаться в мероприятия по реализации национального проекта, поддержать проведение исследований в рамках мониторинга. Государство готово прислушиваться к новым идеям и предложениям» - подчеркнула Анна Попова.

Справочно:

С 1 июня 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека реализуется проект добровольной маркировки пищевых продуктов «Светофор», предполагающий цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продукции: зеленую, желтую и красную - в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара, жира, насыщенных жиров, а также его энергетической ценности (калорийности) с учетом суточной нормы потребления. Ранее ведомство подготовило методические рекомендации по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции, разработанные ФИЦ питания и биотехнологии.

Главная задача маркировки — донести подробную и достоверную информацию до потребителя, что позволит сделать грамотный выбор при приобретении и содействовать соблюдению принципов здорового питания и снижению рисков для здоровья граждан.

Проект добровольной маркировки пищевых продуктов и напитков «Светофор» активно поддержан бизнес-сообществом, в нем принимают участие крупнейшие производители пищевой продукции и торговые сети.


Вернуться в раздел