старше 16

О Международном форуме по безопасности пищевой продукции и торговле


29.04.2019





.

23-24 апреля 2019 года в г. Женеве (Швейцария) проходит Международный форум по безопасности пищевой продукции и торговле (Форум), организованный Всемирной торговой организацией (ВТО), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Межведомственная российская делегация, возглавляемая Роспотребнадзором, принимает участие в мероприятии.

Основной цель Форума заключается в рассмотрении связанных с торговлей аспектов и проблем безопасности пищевых продуктов. Ключевые дискуссии посвящены обсуждению факторов, влияющих на обеспечение безопасности и качества продукции: развитие технологий, способов переработки, транспортировки и хранения товаров, появление сырья несельскохозяйственного происхождения, новых ингредиентов, добавок и упаковки, а также использование незаявленных веществ.

Выступая на открытии Форума Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова охарактеризовала существующие риски в области безопасного и здорового питания, подчеркнула приоритет обеспечения надлежащего уровня защиты здоровья людей перед применяемыми торговыми мерами и отметила вклад Комиссии «Кодекс Алиментариус», как инструмента научно-обоснованного установления требований пищевой продукции.

Также представила действующую в России надежную систему надзора в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции. Существующая система обеспечивается полноценным лабораторным контролем, позволяющим ежегодно проводить более 9 млн. исследований пищевой продукции по химическим и микробиологическим показателям.

Форум, в котором принимает участие представители практически 164 стран, положительно оценил российскую систему обеспечения безопасности пищевой продукции, позволяющую последовательно снижать количество регистрируемых случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), связанных с контаминацией пищи.

Генеральный директор ФАО г-н Ж. Грациано да Силва в ходе состоявшейся на полях Форума двусторонней встречи поблагодарил Россию за активное развитие сотрудничества с возглавляемой им организацией. Кроме того, высоко оценил проводимую работу по обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов.

Отмечая вклад России в реализацию совместного проекта по оказанию содействия странам Евразийского экономического союза и Таджикистану в противодействии устойчивости к противомикробным препаратам, Гендиректор ФАО подчеркнул своевременность и потребность региона в создании на базе Роспотребнадзора Референс-центра ФАО по мониторингу УПП и остатков противомикробных препаратов в пищевых продуктах.

В свою очередь Председатель Совместной программы ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты «Кодекс Алиментариус» г-н Г. да Коста подтвердил, что активизация участия российских экспертов в деятельности рабочих органов Комиссии «Кодекс Алиментариус» вносит значительный вклад в разработку и утверждение международных требований и рекомендаций по обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов.

Российская делегация также пригласила всех заинтересованных участников Форума принять участие в проводимой 12-13 декабря с.г. в г. Москве международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска».

Ожидается, что по итогам Форума будут сформулированы инициативы в области обеспечения безопасности пищевой продукции, обсуждение которых продолжится на площадках заинтересованных международных организаций.

Российская Федерация будет принимать активное участие в деятельности по формированию международной повестки дня в данной сфере в целях продвижения национального опыта и подходов в области обеспечения здорового питания, безопасности и качества пищевой продукции. 


Вернуться в раздел