старше 16

О новых подходах к городскому развитию с учетом оценки воздействия на здоровье и качества жизни

Дата обновления: 19.09.2018
23.07.2018





В рамках Moscow Urban Forum 2018 «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни» совместно с Роспотребнадзором была организована стратегическая сессия «От лечения к профилактике. Здоровье горожан как оптика городского управления».

Главной темой дискуссии стали вопросы появления в мире новых практик управления рисками в сфере безопасности здоровья и благополучия населения крупных городов, а также изменение подходов к обеспечению здоровья горожан в рамках появления концепции Urban Health («Здоровье в городской среде»; далее – Urban Health).

Организация данной сессии свидетельствует о важном значении, которое придаёт Правительство Москвы вопросам сохранения здоровья горожан и формированию здоровой городской среды при планировании развития мегаполиса.

В сессии приняли участие представители Правительства Москвы, Фонда международного медицинского кластера Сколково, Директор Fliedner Clinic Berlin, руководитель Программы общественных пространств ООН-Хабитат и профессор Школы общественного здравоохранения Колумбийского университета.

Ключевой доклад «Пространство здоровья» руководителя Роспотребнадзора, главного санитарного врача России, Анны Поповой, был посвящен вопросам структурных изменений среды обитания человека и появления новых подходов к управлению городом, основной задачей которых становится улучшения благополучия горожан. В том числе были представлены результаты совместного исследования Правительства Москвы и Роспотребнадзора по теме Urban Health Agenda, по результатам которого был сформирован набор предложений по дальнейшему улучшению качества городской среды.

Анна Попова обратила внимание на продолжающиеся изменения среды обитания человека и появление новых угроз для безопасности здоровья и благополучия горожан в стремительно растущих и развивающихся городах. В мире продолжается снижение показателей смертности населения от инфекционных заболеваний. При этом наблюдается рост смертности от новообразований и болезней систем кровообращения. Однако, одновременно с изменением структуры рисков здоровью населения, связанных с факторами среды обитания, продолжается рост биологических угроз.

Она отметила, что во время совместного исследования Правительства Москвы и Роспотребнадзора на тему Urban Health был проведён обзор лучших мировых практик и инструментов управления развития городской средой, направленных на улучшение безопасности здоровья и благополучия горожан. По итогам исследования были сделаны выводы о наличии в Российской Федерации методологических основ и инструментов для внедрения передовых подходов планирования и развития городов с учётом оценки воздействия на здоровье человека. В том числе, все необходимые ресурсы существуют в системе Роспотребнадзора, осуществляющего социально-гигиенический мониторинг и оценку воздействия факторов окружающей среды по множеству показателей подходов. Социально-гигиенический мониторинг с его «большими данными» может использоваться при анализе и оценке градостроительных и планировочных решений на предмет их влияния на здоровье населения.

В качестве одного из первых шагов к внедрению новых принципов в практику принятия управленческих решений Анна Попова предложила организовать совместно Роспотребнадзору и Правительству Москвы международный форум по вопросам Urban Health.

В продолжение ключевого доклада директор Fliedner Clinic Berlin Мазда рассказал о влиянии городской среды на риски психических заболеваний, выделив в качестве основных факторов перенаселенность города и одновременную изолированность горожан.

Сесилия Андерсон, менеджер программы по развитию общественных пространств ООН-Хабитат, в своём выступлении обратилась к теме благотворного влияния продуманных общественных пространств на здоровье горожан. Сбалансированные общественные пространства способны привести к положительным тенденциям как в снижении социальной изолированности населения города, так и в увеличении возможностей для городской активности.

Обращаясь к теме инструментов, используемых в рамках концепции Urban Health, Карлос Дора, бывший координатор направления общественного здоровья, окружающей среды и социальных факторов Всемирной организации здравоохранения, работающий приглашенным профессором Школы общественного здравоохранения Майлмана Колумбийского университета, подробно рассказал о health impact assessment (прим. перевод «оценка воздействия на здоровье», далее - HIA) как способа оценки принимаемых управленческих решений. С помощью HIA проводится многосторонний анализ программ и стратегий городского развития, что позволяет предусмотреть влияние принимаемых решений на здоровье населения в долгосрочной перспективе.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, в свою очередь рассказал о практических мерах по оценке и снижению влияния факторов среды на городское население. Отметив преимущества экомониторинга, он обратил внимание на сокращение содержания частиц PM2.5 и PM10 в воздухе Москвы в последние годы и необходимости продолжать развитие системы зеленых насаждений в городе.

Алексей Хрипун, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы подробно рассказал о создании экосистемы, внутри которой находится пациент, на которого ориентированы все усилия и вся логистика системы здравоохранения. Всё развитие указанной системы направлено на улучшение доступности и качества предоставляемых услуг.

В своём выступлении Влада Сайфетдинова, советник генерального директора Фонд международного медицинского кластера Сколково, подробно рассказала об инновационных технологиях в строительстве медицинских учреждений. «Умный» подход к взаимодействию с пациентами позволяет улучшить качество предоставляемых услуг и оказывать эффективное воздействие на здоровье людей на стадии профилактики.

По итогам дискуссии были сделаны выводы о необходимости дальнейшего исследования, обсуждения и внедрения новых подходов к оценке и анализу городской среды, приоритетным направлением которых станут вопросы безопасности здоровья и качества жизни граждан.

Также были отмечены передовые практики Правительства Москвы в вопросах создания комфортной городской среды и потенциал города в качестве платформы для дальнейшего развития темы здоровья и благополучия горожан при принятии управленческих решений. 


Вернуться в раздел