старше 16

О совместной борьбе с инфекциями на пространстве ШОС


13.06.2018





По итогам состоявшегося 9-10 июня в г. Циндао (КНР) заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества руководителями стран-членов Организации принято специальное заявление о совместном противодействии угрозам эпидемий на пространстве ШОС.

Документ был разработан Российской Федерацией и поддержан всеми членами Шанхайской организации сотрудничества, в том числе и новыми - Индией и Пакистаном. Риски возникновения эпидемий остаются актуальными для всех государств-членов ШОС, в связи с чем необходимо расширение сотрудничества для предотвращения трансграничного распространения инфекций, которые пагубно воздействуют на социально-экономическое развитие и угрожают здоровью населения на пространстве ШОС.

В заявлении лидеров стран ШОС определены направления для совместной работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и реагирования на вспышки инфекционных болезней. Обсуждение задач для совместных действий, которые легли в основу заявления, велось Роспотребнадзором в тесном сотрудничестве с профильными ведомствами стран-партнёров Принимая во внимание значительный опыт России в профилактике и борьбе с инфекциями, Роспотребнадзором планируется поступательное развитие взаимодействия с партнерами по ШОС, включающее обмен информацией о случаях инфекционных болезней, проведение совместных научных исследований и разработку диагностических препаратов.

Кроме того, для повышения противоэпидемического потенциала региона намечено выстраивание взаимодействия мобильных отрядов реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера. В этой части российской стороной предлагается использование опыта предупреждения, выявления и реагирования на угрозы биологической безопасности на примере специализированных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора.

Конкретные шаги по реализации обозначенных задач будут разработаны Роспотребнадзором совместно с профильными ведомствами государств-членов ШОС в рамках имеющихся механизмов взаимодействия, в частности в ходе предстоящих совещаний глав служб, ответственных за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.


Вернуться в раздел