старше 16

Об итогах заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по остаткам ветеринарных препаратов в пищевых продуктах

04.05.2018





24-я сессия Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по остаткам ветеринарных препаратов в пищевых продуктах состоялась в г. Чикаго, штат Иллинойс, США, 23-27 апреля 2018 года.

В работе Комитета приняли участие делегаты из 69 стран-членов, одной организации-члена (Европейского союза) и 7 организаций-наблюдателей. Российская делегация на заседании была представлена ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Одним из основных результатов заседания стало сохранение на существующем этапе обсуждения проекта максимально допустимых уровней (МДУ) зилпатерола в мясе и мясных продуктах крупного рогатого скота.

В ходе дискуссии Российская Федерация отметила, что не поддерживает расширение перечня ветеринарных препаратов, в частности стимуляторами роста, используемыми в качестве добавок к кормам здоровых животных, а не в лечебных целях. Схожую позицию разделяют страны Евразийского экономического союза и Европейского союза, Египет, Индонезия, Таиланд и другие.

Российская делегация выразила обеспокоенность, что зилпатерол может представлять угрозу для здоровья людей, в особенности для уязвимых групп населения, но в имеющихся научных данных эти риски изучены недостаточно.

Страны-члены Кодекса не смогли прийти к консенсусу при принятии итогового решения по данному вопросу, в связи с чем Комитет согласился продолжить обсуждение предлагаемого МДУ зилпатерола в рамках следующей сессии.

В ходе заседания российская делегация также:

· высказалась за запрещение применения «кристаллического фиолетового» у продуктивных животных, в связи с отсутствием научных данных о наличии безопасных МДУ данного вещества;

· поддержала установление МДУ амоксициллина и ампициллина в некоторых частях рыб на уровне 50 мкг/кг, соответствующему нормативу, регламентируемому в России и странах Евразийского экономического союза.

Таким образом, в рамках мероприятия страны обсудили ряд вопросов по установлению безопасных для человека МДУ остатков ветеринарных препаратов в пищевых продуктах, определили полный список стандартов для утверждения в ходе следующего заседания Комиссии «Кодекс Алиментариус» (июль 2018 года) и договорились создать дополнительные электронные рабочие группы.

С итоговым отчетом 24-го заседания Комитета можно будет ознакомиться на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус». http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/committees/committee-detail/ru/?committee=CCRVDF

Справочно:

Зилпатерол является стимулятором роста, используется для увеличения размера крупного рогатого скота и эффективности их кормления.

Зилпатерол таже как и рактопамин относится к классу бета-агонистов, и, соответственно, обладает аналогичным механизмом действия.

Российская позиция по запрещению использования бета-агонистов для стимуляции роста животных основана на имеющихся научных данных оценки риска для здоровья населения и действующих значительно более жестких требованиях Евразийского экономического союза, чем стандарты, предложенные Кодексом и некоторыми странами.

Таким образом, использование бета-агонистов для стимуляции роста животных, исключает их применение при производстве мяса, поставляемого на российский рынок.



Вернуться в раздел