старше 16

О результатах Конференции "Безопасность пищевой продукции и анализ риска"

22.05.2017


В Сочи успешно завершила свою работу международная Конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», которая была организована Роспотребнадзором совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации.

Конференция стала первым этапом совместной трехлетней программы России и ФАО по оказанию содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии в развитии и реализации государственных стратегий по сокращению угрозы устойчивости к противомикробным препаратам. Пяти странам за счёт российского взноса в ФАО будет оказана помощь по оценке и укреплению потенциала лабораторной службы, на территории России будет создан референс-центр ФАО по мониторингу антибиотикорезистентности, будут разработаны методики определения остатков антибиотиков в пищевых продуктах. Это особенно актуально, так как по прогнозам к 2050 году суммарные потери из-за проблемы антибиотикорезистентности составят до 8% мирового ВВП.

Участие в мероприятии приняли более 250 участников из 23 стран мира. Конференция стала первым международным форумом, проводимым в Российской Федерации, собравшим ведущих российских и зарубежных специалистов в области безопасности пищевой продукции, продовольственной безопасности и оценки риска, представляющих профильные министерства и ведомства, учреждения системы ООН, научное сообщество, а также бизнес.

Состоялись дискуссии по вопросам антибиотикорезистентности среди делегатов из ведущих мировых научных учреждений, занимающихся вопросами безопасности пищевой продукции, среди них Университет Лестера (Великобритания), Университет Северной Каролины (США), Гранадский университет (Испания), Университет Анкары (Турция), Университет Флориды (США), Утрехтский университет (Нидерланды), Университет штата Огайо (США), Делавэрский университет (США), Белградский университет (Сербия), Венский университет (Австрия), ФГБУН « Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (Россия), ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (Россия).

Конференция также привлекла внимание представителей бизнеса, занятого в сфере производства и оборота пищевой продукции – корпорации Mars, Nestle, Ассоциации компаний розничной торговли, Союза производителей пищевых ингредиентов, Сокового союза и других.

Всего в рамках Конференции проведено 14 сессий, среди них 10 – по узким вопросам, связанным с современными подходами в оценке загрязнения пищевых продуктов микробиологическими агентами, устойчивостью к противомикробным препаратам, фальсификацией продуктов питания, информированием о рисках. Российскими и иностранными участниками представлено более 40 докладов. 

Принято совместное заявление сопредседателей Конференции - Анны Поповой, главы Роспотребнадзора, и господина Рэна Вана, заместителя Генерального директора ФАО.

Краткие резюме председателей параллельных сессий станут основой рекомендаций, подготовленных по результатам Конференции.

Участники мероприятия высоко оценили организацию Конференции, содержательную сторону презентаций и дискуссий, подчеркнув лидирующую роль России в регионе в сотрудничестве с ФАО для обеспечения населения качественным и безопасным питанием.


Вернуться в раздел