старше 16
75 let

Профилактика малярии


06.05.2015

ПРОФИЛАКТИКА МАЛЯРИИ

В 2015 г. в девятый раз отмечается Всемирный День борьбы с малярией – World Malaria Day, установленный Всемирной организацией здравоохранения.

Цель Всемирного Дня борьбы с малярией – консолидировать усилия всех стран по борьбе с малярией, в частности, оказать поддержку противомалярийных мероприятий в эндемичных странах, расширить научные исследования и способствовать скорейшему внедрению достигнутых результатов научной деятельности в практику.

В мире ежегодно регистрируется до 200 млн. случаев малярии, из них около 630 тысяч заканчивается летальным исходом, в основном это дети в возрасте до 5 лет в Африке к югу от Сахары.

Во Владимирской области в первом квартале  зарегистрирован завозной случай тропической малярии из Камеруна.

Для справки:

Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров, зараженных плазмодием, при переливании крови, от матери к плоду.

Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая - тропическая, которая при позднем обращении к врачу может привести к летальному исходу.

Инкубационный (скрытый) период от 7 дней до 30 дней  при тропической малярии и до 3-х лет при других формах.

Симптомы - повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания (5-7 дней).

Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний. Диагноз может поставить только врач после проведения лабораторного исследования крови.

С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в «тропики»  принимать противомалярийные препараты. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии необходимо оберегать себя от укусов комаров. Для предотвращения залета комаров в помещение, окна и двери должны быть засетчены.

Для защиты от комаров рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), электрофумигаторы. Целесообразно пользоваться во время сна пологами. Кроме того, можно использовать букетики ромашки, которые будут отпугивать комаров в течение 5-7 дней.

Народные средства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса - используются в виде масел для нанесения на кожные покровы или капнуть каплю масла на источник огня (в камин, печку, костер, сковородку).

В случае появления у Вас симптомов заболевания необходимо:

 - в стране пребывания – обратиться за медицинской помощью, сообщить руководителю группы;

 - на борту самолета (в вагоне поезда, каюте судна) - сообщить об этом бортпроводнику (проводнику вагона, обратиться в судовой медпункт);

 - по прибытию домой - обязательно обратиться за медицинской помощью и сообщить медицинскому работнику сведения о сроках пребывания за границей и название страны. Это поможет своевременно диагностировать заболевание и оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Обращаем внимание, что признаки болезни могут появиться через определенный промежуток времени (от нескольких месяцев до 3 лет) после возвращения домой. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья и при появлении симптомов заболевания следует обязательно обратиться за медицинской помощью и сообщить медицинскому работнику название страны и сроки пребывания.

 

 


Вернуться в раздел