старше 16

Представители Роспотребнадзора приняли участие в заседании Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по остаткам пестицидов


22.04.2019





В Макао (Китай) состоялось 51-ое заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по остаткам пестицидов. В работе Комитета приняла участие межведомственная российская делегация, сформированная Роспотребнадзором.

В заседании Комитета приняло участие более 210 делегатов из 45 стран-участниц Кодекса, Европейского союза, а также наблюдателей от 13 международных организаций.

Повестка заседания предполагала обсуждение проектов стандартов и нормативов, регулирующих содержание пестицидов в продуктах питания, и имеющих важное значение для безопасности пищевой продукции и благополучия потребителей во всем мире.

Ключевыми темами обсуждения участников стали проекты стандартов на максимально допустимые уровни (МДУ) остатков пестицидов в пищевых продуктах и пересмотр классификации пищевых продуктов и кормов.

Комитет согласовал и передал для дальнейшего утверждения Комиссией «Кодекс Алиментариус» МДУ для более чем 30 пестицидов.

Актуальным вопросом для России также стало решение Комитета о потенциальной возможности применения для пестицидов модели глобальной оценки хронической пищевой экспозиции, разработанной Совместным заседанием ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) для определения допустимого остаточного содержания ветеринарных препаратов в пищевых продуктах. Внедрение подобной модели может привести к изменению уже действующих МДУ пестицидов, в связи с чем Российская Федерация примет активное участие в данной работе Комитета.

Российская Федерация продолжит принимать активное участие в деятельности Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по остаткам пестицидов.

Итоговый отчет 51 заседания Комитета будет опубликован на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус»: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/meetings/detail/ru/?meeting=CCPR&session=51.


Вернуться в раздел