старше 16

О передаче мобильной лаборатории Гвинейской Республике


20.02.2019






В г. Киндия (Гвинейская Республика) в присутствии гвинейских властей, Посла Российской Федерации в Гвинейской Республике и Сьерра-Леоне, а также представителей российского частного сектора, работающего в Гвинее, состоялась торжественная церемония передачи Российско-Гвинейскому центру эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней мобильной лаборатории, специально разработанной Роспотребнадзором.

Новейшая российская микробиологическая лаборатория экспресс-диагностики обеспечит оперативное выявление возбудителей опасных инфекций в отдаленных и труднодоступных районах страны, не охваченных стационарной лабораторной сетью, позволит своевременно принимать меры по недопущению распространения эпидемий и внесёт вклад в укрепление национальных возможностей Гвинейской Республики по реагированию на угрозы инфекционных болезней.

Помимо мобильной лаборатории Роспотребнадзором были переданы комплекты лабораторного оборудования, расходных материалов и реактивов с целью поддержания эффективной непрерывной работы Российско-Гвинейского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней, расширения возможностей экспедиционной работы и совместных научных исследований гвинейских и российских ученых.

Помощь Гвинейской Республике осуществляется специалистами Роспотребнадзора с 2014 года с начала вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке. В 2017 году в г. Киндия был создан Российско-Гвинейский научно-исследовательский центр эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней, оснащённый российским лабораторным оборудованием.

Возможности Центра позволяют российским и гвинейским специалистам проводить научные исследования и лабораторную диагностику всех особо опасных инфекционных болезней, включая лихорадку Эбола, Ласса, холеру, а также других инфекционных болезней, актуальных для Гвинейской Республики с использованием современных диагностических технологий. Мощность лаборатории до 500 исследований в сутки.

Подобное российско-гвинейское взаимодействие по изучению и борьбе с инфекционными заболеваниями не только повышает национальный потенциал Гвинейской Республики в области противодействия угрозам чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, но и вносит вклад в создание в африканском регионе системы предупреждения и реагирования вспышки опасных инфекций.







Вернуться в раздел