старше 16

Основные итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Владимирской области за 2016 год

09.02.2017

В 2016 году деятельность Управления Роспотребнадзора по Владимирской области (далее - Управление) осуществлялась в соответствии с основными направлениями, предусматривала реализацию основополагающих документов Президента и Правительства Российской Федерации, Роспотребнадзора и была направлена на обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в области, минимизацию административного давления на бизнес при сохранении необходимого уровня защиты населения. Решение стоящих перед службой задач осуществлялось в тесном взаимодействии с органами власти и местного самоуправления, общественными организациями, органами государственного контроля и надзора.

Для обеспечения баланса между снижением административных барьеров при проведении государственного контроля и обеспечением эффективного уровня защищенности населения от действий недобросовестных хозяйствующих субъектов Управление активно взаимодействовало с Региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Уполномоченным по защите прав предпринимателей в рамках заключенных соглашений, а так же при проведении Дней открытых дверей для предпринимателей. В рамках взаимодействия с «ОПОРОЙ РОССИИ» специалисты Управления приняли участие в акции «Бизнес-автобус», подготовили материалы для «Бизнес-газеты», провели консультирование предпринимателей в «Бюро по защите прав предпринимателей». В целях минимизации административного давления на бизнес сформирована устойчивая тенденция снижения числа проверок, так в 2016 г. Управлением проведено 2507 проверок, что на 18,3 % меньше, чем в 2015 году.

В 2016 году продолжена реализация риск - ориентированной модели планирования и осуществления контрольно-надзорной деятельности. Сформирован региональный реестр субъектов и объектов надзора по классам потенциального риска причинения вреда здоровью населения. Ежегодный план плановых проверок на 2017 год сформирован с учетом риск-ориентированного подхода. В него вошли 65,6% проверок организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере. Таким образом, сохраняется приоритетная направленность при формировании плана проверок на 2017 год на субъекты предпринимательской деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда, в первую очередь объектов здравоохранения и образования.

Деятельность Управления по предоставлению государственных услуг была направлена на обеспечение оперативности и удобства их получения, в т.ч. в электронном виде, за счет использования Единого портала государственных и муниципальных услуг; расширения взаимодействия с МФЦ, автоматизации межведомственных процессов и процедур. В 2016 году оказано 2204 государственных услуги.

В 2016 году во Владимирской области зарегистрировано 482001 случая инфекционных и паразитарных заболеваний. На острые респираторные вирусные инфекции и грипп приходится основная доля заболеваний - 92,0%. Не регистрировались случаи заболевания дифтерией, полиомиелитом, корью, краснухой, столбняком, клещевым вирусным энцефалитом, бешенством.

Снизилась заболеваемость по 30 нозологиям, в т.ч. сальмонеллёзными инфекциями, острыми кишечными инфекциями, острыми гепатитами, хроническими вирусными гепатитами, ветряной оспой, клещевым боррелиозом, педикулезом, туберкулезом, гонококковой инфекцией, ВИЧ, чесоткой. Возросла заболеваемость по 18 нозологическим формам, в т.ч. бактериальной дизентерией, коклюшем, стрептококковой инфекцией, острыми инфекциями верхних дыхательных путей, внебольничной пневмонией. Во всех территориях области активно проводились мероприятия по профилактике гриппа в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой № 70 от 03.06.2016 года. В ходе подготовки к эпидемическому сезону 2016-2017 годов против гриппа привито около 40% населения области.

Управлению удалось добиться выполнения предписаний и плановых заданий организаций летнего отдыха и оздоровления детей на 100%. Обеспечение надлежащих условий позволило повысить показатель выраженного оздоровительного эффекта в 2016 году до 92.8%. В ЛОУ не было допущено вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. В результате выполнения предписаний Управления снизилась доля образовательных организаций с неудовлетворительными замерами уровней искусственной освещенности с 24,9% в 2015 году до 12,2% в 2016 году и уменьшился удельный вес детей, рассаженных за ученической мебелью, не соответствующей их росту, с 27.8% в 2015 году до 6.3% в 2016 году. Уменьшился удельных вес несоответствующих проб исследованных блюд на калорийность и химический состав с 16,1% до 12,3%.

Приоритетным направлением деятельности Управления является недопущение на потребительский рынок некачественных и опасных продуктов питания. В отчетном году исследовано 11069 проб пищевых продуктов. Доля микробной загрязнённости продуктов питания составила 6,7%. Наиболее часто неудовлетворительные микробиологические показатели выявлялись в кондитерских изделиях, в рыбе и рыбных продуктах, в молоке и молочной продукции, реализуемых в предприятиях торговли. Улучшилось качество мяса и мясных продуктов с 10,1% до 2,7%; птицы и птицеводческой продукции с 9,8% до 6,9%. Идет стабильное снижение доли нестандартных проб пищевой продукции по санитарно-химическим показателям и составляет 0,2%.

В 2016 году по результатам надзорных мероприятий и лабораторных исследований снято с реализации и не допущено для использования при производстве пищевых продуктов 187 509 кг сырья и готовой продукции. Основными причинами снятия продукции с реализации послужили: обнаружение вируса ящура в ООО «ВКВ» (д.Вышманово), осуществляющее поставки сырого молока для промышленной переработки; неудовлетворительные результаты лабораторных исследований проб продукции; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих её происхождение и безопасность; реализация продукции при отсутствии полной и достоверной информации для потребителя; реализация продукции с истекшим сроком годности и нарушения условий хранения.

Приоритетной остается проблема снабжения населения доброкачественной питьевой водой. Реализация мероприятий, направленных на улучшение качества водоснабжения, в том числе во исполнение предписаний Управления, привело к снижению доли проб воды в распределительной сети, несоответствующих по микробиологическим и санитарно-химическим показателям: в 2016 г. - 6,3% (в 2015 г. – 7,0%) и 2016 г.- 20,0% (2015 г. – 25,4%) соответственно. Доля населения Владимирской области, обеспеченного питьевой водой гарантированного качества, составляет 85,72%, отмечается прирост доли населения сельской местности обеспеченного качественной питьевой водой   до 27,1 % (в 2015г. – 23,5%).

Управлением продолжена работа в рамках контроля реализации Федерального Закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»: в адрес органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих водоснабжение, направлено 41 уведомление о неудовлетворительном качестве питьевой воды, по результатам которых было разработано 15 планов мероприятий, согласована 81 программа производственного контроля качества питьевой воды.

Управлением ведется работа по организации профилактических медицинских осмотров на промышленных предприятиях: рассмотрено 547 материалов по определению контингентов лиц, подлежащих осмотру и заключительных актов по результатам их проведения. В 2016 году у работающего населения Владимирской области профессиональных заболеваний не зарегистрировано. В связи с продолжающимся развитием мобильной связи во Владимирской области и введением в эксплуатацию базовых станций усилен контроль по недопущению превышения электромагнитного излучения в жилой застройке.

В течение всего года проводился мониторинг качества строительных материалов на объектах социальной инфраструктуры, направленной на противодействие использования материалов, не соответствующих установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Обследовано 143 объекта социальной инфраструктуры, проведено 3183 исследования, в 112 установлено не соответствие санитарным нормам. Чаще всего в воздухе закрытых помещений обнаруживались фенол и формальдегид.

В результате проведенной комплексной профилактической работы в 2016 году была достигнута стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка в ходе проведения массовых мероприятий, наиболее значимыми из которых явились VI Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме», Летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций». Силами специалистов Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» обеспечена безопасность проживания и питания участников и гостей форумов и фестиваля. В ходе контроля задействованных объектов отобрано и исследовано 1194 проб объектов среды обитания на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические показатели и радиационный фон. Управлением не допущено случаев инфекционных заболеваний, а также групповой и вспышечной заболеваемости среди участников, гостей и жителей Владимирской области, принимавших участие в проведении массовых мероприятий.

Одним из механизмов достижения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории является контрольно-надзорная деятельность Управления. В 2016 году Управлением проведено 2507 проверок и 480 административных расследований, выявлено более 6 тысяч правонарушений. По результатам проведенных мероприятий по контролю (надзору) составлено около 4 тысяч протоколов об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов составила 21258 тыс. руб.   Должностными лицами Управления на рассмотрение в суды направлено 363 дела об административных правонарушениях, из них в 79,8% случаев принято решение о назначении административного наказания в виде административного штрафа. В течение года была приостановлена деятельность 34 объектов в связи с выявлением грубых нарушений.

Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области в 2015 году проведено 1503 проверок федерального государственного надзора в сфере защиты прав потребителей, в ходе которых выявлено 2060 нарушений требований Закона РФ «О защите прав потребителей», 2072 нарушений иных нормативно-правовых актов РФ, в т. ч. 180 нарушения требований технических регламентов. В рамках осуществления федерального государственного надзора в сфере защиты прав потребителей Управление сотрудничает с федеральным проектом «Знак качества», инициированным Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», от которого поступали сообщения о реализации опасной для жизни и здоровья потребителей продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов. По результатам указанных сообщений возбуждены дела об административных правонарушениях. Управлением проведена оценка рынка товаров легкой промышленности и товаров детского ассортимента в регионе. На 2017 год запланированы мероприятия по контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «О безопасности игрушек» и «О безопасности товаров легкой промышленности» в отношении производителей и продавцов на территории области.

В 2016 году Управлением рассмотрено 3776 обращений граждан (в 2015 году -3501 обращение). Обеспечена системная судебная защита прав потребителей – Управлением подано 72 исковых заявления. Их них 42 исковых заявления подано в защиту законных интересов потребителей. Требования потребителей удовлетворены по 41 иску полностью, в пользу потребителей присуждено более 3,5 млн. рублей. В случаях неоднократного неисполнения выданных предписаний подано 30 исков о понуждении к устранению хозяйствующими субъектами нарушений санитарного законодательства, которые удовлетворены судами в 100% случаев.

В рамках реализации Концепции открытости на сайте Управления в течение 2016 года размещено 549 информационных материалов. Сайт Управления посетило 47 835 пользователей (в 2015г.–38549). В целях информирования населения в СМИ Владимирской области вышел 2951 информационный материал, что в 4 раза больше чем в 2015 году (733).

Реализация Управлением документов стратегического планирования Роспотребнадзора, содержащих систему долгосрочных приоритетов, целей и задач, позволит обеспечить устойчивую и эффективную систему предупреждения, выявления и реагирования на угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию, а также обеспечить защиту прав потребителей в 2017 году.


Вернуться в раздел