старше 16
75 let

О Правилах розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом


13.07.2020



Управление Роспотребнадзора по Владимирской области информирует о том, что Постановлением     Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом" установлен порядок выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом, а также требования к аптечным организациям, которые могут осуществлять такую торговлю.

Дистанционным способом может осуществляться розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения, за исключением отпускаемых по рецепту, наркотических и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов.

Важные условия для дистанционной торговли лекарствами - это наличие лицензии на этот вид деятельности, с момента выдачи которой прошло не менее одного года; сайта или мобильного приложения; собственной курьерской службы, имеющей оборудование, обеспечивающее поддержание необходимого температурного режима для доставки термолабильных лекарственных препаратов, или договора со службой курьерской доставки, имеющей такое оборудование или договора с компанией, предоставляющей такие услуги. При этом аптечные организации в обязательном порядке должны работать не менее чем по 10 адресам на территории Российской Федерации, а также иметь оборудованные помещения (места) для хранения сформированных заказов, электронную систему платежей и (или) мобильные платежные терминалы, предназначенные для проведения электронных платежей, в том числе с помощью банковских карт, непосредственно в месте оказания услуги.

Прием заказа, согласно правилам, будет осуществляться через сайт, по телефонам сервисной службы. Работник организации должен проинформировать покупателя об условиях отпуска, сроке годности, свойствах товара и других аспектах дистанционной покупки. Доставка лекарств должна осуществляться в герметичных упаковках с соблюдением необходимого температурного режима и описью вложения, заверенной фармацевтом.

Расчеты при оплате лекарственных препаратов и услуг по их доставке осуществляются по выбору покупателя в наличной или безналичной форме путем предоплаты заказа или его оплаты в месте доставки товара.

Покупатель вправе отказаться от доставленного лекарственного препарата надлежащего качества до оплаты заказа. В этом случае оплачивается только услуга по доставке.

В случае доставки заказа ненадлежащего качества (ненадлежащее качество лекарственного препарата, доставленный заказ не соответствует заказанному по количеству или составу) покупатель вправе вернуть его работнику, осуществляющему доставку, без оплаты доставленного лекарственного препарата и (или) услуги по его доставке и (или) потребовать надлежащее исполнение заказа.

 


Вернуться в раздел