старше 16

О требованиях законодательства при приобретении детских товаров посредством трансграничной Интернет-торговли

23.01.2018


Не всегда детские товары, приобретенные посредством трансграничной Интернет-торговли, соответствуют обязательным требованиям, предъявляемым российским законодательством и законодательством Таможенного союза, и, соответственно, такая продукция может быть потенциально опасна для здоровья детей.

Считаем необходимым напомнить, что на территории Таможенного союза действуют Технические регламенты «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), устанавливающие «обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции».

Правила обращения на рынке продукции для детей, выпускаемой в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения, предусматривают, что продукция для детей и подростков, игрушки выпускаются в обращение на рынке при их соответствии вышеназванным техническим регламентам и при условии, что они прошли подтверждение соответствия ТР ТС 007/2011 и ТР ТС 008/2011 и имеют маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Проверить сертификат соответствия можно при помощи электронного сервиса - http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/331/

Приобретая продукцию для детей и игрушки, в том числе посредством трансграничной интернет – торговли, следует обратить внимание на отдельные предостережения, которые содержатся в ТР ТС 007/2011 и ТР ТС 008/2011.

Например, изделия для ухода за детьми должны соответствовать следующим общим требованиям безопасности:

·         изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей в возрасте до 1 года должны быть изготовлены из натуральных материалов, за исключением наполнителей и сопровождаться информацией "Предварительная стирка обязательна";

·         соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону;

·         внешние и декоративные элементы в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях для детей в возрасте до 1 года (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка;

·         изготовление детской посуды, имеющей контакт с пищевыми продуктами, с применением поликарбоната, поливинилхлорида, меламина не допускается;

·         маркировка продукции, предназначенной для детей и подростков, должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции, предназначенной для детей и подростков, должна содержать информацию о наименовании страны, где изготовлена продукция, наименовании и местонахождении изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора, наименовании и виде (назначение) изделия, дате изготовления, едином знаке обращения на рынке, сроке службы продукции (при необходимости), гарантийном сроке службы (при необходимости), товарном знаке (при наличии).

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию о виде и массовой доле (процентном содержании) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также виде меха и виде его обработки (крашеный или некрашеный), размере изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции, символы по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Маркировка сосок молочных и сосок-пустышек должна наноситься на закрытую упаковку и содержать гарантийный срок службы, инструкцию по использованию, хранению, гигиеническому уходу за изделием.

Маркировка посуды и изделий санитарно-гигиенических и галантерейных должна содержать обозначение материала, из которого изготовлено изделие, и инструкцию по эксплуатации и уходу.

Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя, колясок детских - о гарантийном сроке эксплуатации и хранения.

Маркировка игрушек включает в себя информацию о наименовании игрушки, страны, где она изготовлена, наименовании и местонахождении изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними, товарный знак изготовителя (при наличии), минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка, основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости, способы ухода за игрушкой (при необходимости), дату изготовления (месяц, год), срок службы или срок годности (при их установлении), условия хранения (при необходимости).

Одно из основных требований безопасности игрушек предусматривает, что не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка. На игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы.

Обращаем внимание граждан: приобретая товары для детей посредством трансграничной Интернет – торговли, доставка которых осуществляется, как правило, через международную почтовую связь, вы берете на себя ответственность за последствия, которые могут возникнуть в случае нарушения ваших прав как потребителя, поскольку такой способ продажи товаров исключает возможность применения своевременных мер воздействия со стороны органов Роспотребнадзора.


Вернуться в раздел