старше 16
75 let

О рекомендациях, что делать, если вы приобрели косметику с истекшим сроком годности


03.05.2021




Роспотребнадзор напоминает, что понятие «срок годности» для косметической продукции имеет огромное значение с точки зрения безопасности для потребителей. Несоблюдение сроков годности способно привести к весьма серьезным последствиям. Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается. В случае нарушения следует обратиться к продавцу с письменной претензией, где будут изложены требования.

Претензия может быть составлена в произвольной форме, но обязательно в ней нужно указать:

- кому она адресована;

- кто является отправителем, при этом указать адреса продавца, свой адрес и телефон;

Далее необходимо коротко изложить суть, обстоятельства дела и выдвинуть требования. Для обоснования своей позиции желательно ссылаться на соответствующие статьи законодательства. Можно указать о намерении обратиться в суд в случае отклонения претензии и неудовлетворения требований в добровольном порядке.

Напоминаем также о возможности предъявления исков о защите прав и законных интересов группы потребителей, в том числе и должностными лицами Роспотребнадзора и его территориальных органов. Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 человек. Для рассмотрения вопроса о подаче группового иска граждане могут обращаться в территориальный орган Роспотребнадзора по месту проживания с приложением материалов, подтверждающих нарушение прав.

Продажа с истёкшим сроком годности влечёт помимо прочего наступление соответствующей административной ответственности. В этой связи с жалобой также можно обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора. При этом обращаем внимание, что проверка может быть проведена исключительно по основаниям, установленными в ст. 10 294-ФЗ. По общему правилу защита прав потребителей осуществляется судом. Потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.




Вернуться в раздел