старше 16
75 let

Роспотребнадзор перед учебным годом напоминает родителям о мерах профилактики педикулеза


31.08.2020


Педикулез1.jpg

Почему то большое количество людей думают, что вши – это болезнь прошлого, но на самом деле и в современное время педикулез – довольно частое явление.

Немного статистики!

Педикулез распространен по всему миру. По статистике каждый второй перенес эту неприятность на себе хотя бы раз в жизни.

Официальные показатели заболеваемости педикулёзом точно выяснить практически не возможно, так как большинство людей не обращаются за медицинской помощью -– боятся огласки (ведь проблема очень щекотливая и интимная).

Ежегодно в России регистрируется более 170 тысяч пораженных педикулезом.

По Забайкальскому краю на протяжении 3-х лет отмечается рост заболеваемостью педикулезом. Так, в 2019 году в крае было зарегистрировано 638 случаев педикулеза, показатель составил 60,3 на 100 тыс. населения, что на 43,4% выше по сравнению с 2017 годом. За 7 месяцев 2020 года зарегистрировано 160 случаев педикулеза, показатель составил 43,9 на 100 тыс.населения, что на 43,8 % ниже, по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Снижение заболеваемости педикулезом в 2020 году во многом объясняется введением массовых ограничительных мероприятий, в т.ч. в детских учреждениях (закрытие детских садов, школ).

Немного о вшах!

Вши представляют собой крошечных бескрылых паразитических насекомых, которые питаются кровью человека. Вши легко распространяются, особенно между детьми школьного возраста посредством тесного контакта и обмена вещами.

Головные вши поражают кожу головы, используя волосы как свой дом и место для откладывания яиц. Легче всего обнаружить их на затылке и в височной области. Головной педикулез невооруженным взглядом напоминает перхоть.

Следует знать, что даже соблюдая хорошую гигиену Вы (или Ваш ребенок) можете заразиться любым видом вшей. Без правильного лечения это заболевание не пройдет самостоятельно и станет постоянной проблемой.

Почему дети часто болеют головным педикулезом? Дети ежедневно находятся в контакте с другими детьми, при этом во время игр они не соблюдают дистанцию по отношению друг к другу. Также могут путать свои предметы личной гигиены или вещи с чужими, спят на подушках друг друга; вши также могут остаться на игрушках (особенно мягких).

Профилактика педикулеза заключается в соблюдении нескольких элементарных правил, с которыми должны быть знакомы родители детей, посещающих коллективы (детские сады, школы, дополнительные занятия, спортивные секции и т.д.), и каждый человек:

- 1 раз в неделю обязательно нужно осматривать голову ребенка.

- соблюдать правила личной гигиены.

- запрещается носить чужие головные уборы, пользоваться вещами малознакомых людей.

- регулярно менять и стирать постельное белье, носить только чистую одежду.

- внимательно осматривать волосы при ощущении зуда.

- рекомендуется пользоваться эфирными маслами (они хорошо отгоняют паразитов). С такими маслами можно принимать ванну или делать маски для волос.

Профилактика педикулеза поможет уберечь ребенка от болезни или снизить частоту заражения, а также своевременно выявить паразита, тем самым провести лечение педикулеза на ранних стадиях его развития.

В условиях начала учебного года детям и их родителям необходимо знать!

При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) необходимо своевременно обратиться в медицинскую организацию для назначения эффективного лечения. Современные средства позволяют без труда справиться с педикулезом.

В случае выявления у детей жизнеспособных и нежизнеспособных вшей в любой стадии развития (яйцо-гнида, личинка, взрослое насекомое) ребенок отстраняется от посещения детского образовательного учреждения; медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке. После соответствующего лечения дети допускаются в коллектив при наличии справки от врача педиатра или дерматолога.

Памятка для родителей

У ребенка педикулез? Что делать?

Пожалуйста, успокойтесь. Ваши действия:

1. Обратиться к участковому врачу для определения комплекса противопедикулезных мероприятий и правильного лечения во избежание неблагоприятных последствий после самостоятельного лечения.

2. Провести обработку в соответствии с назначениями врача

- купите в аптеке средство для обработки от педикулеза;

- обработайте волосистую часть головы ребенка строго в соответствии с прилагаемой инструкцией;

- вымойте ребенка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо;

- удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребнем) погибших насекомых и гниды;

- наденьте ребенку чистое белье;

- постирайте постельное белье и вещи ребенка отдельно от других вещей, прогладьте утюгом с использованием пара;

- осмотрите и, при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.

3. Обязательно сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре), заведующей детским садом, директору школы, которое посещает Ваш ребенок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий в данном учреждении. Не забудьте, что в детском учреждении мог пострадать от вшей не только Ваш ребенок, но и другие дети.


Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 д ень и проведите при необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.

Педикулез2.gif

Роспотребнадзор перед учебным годом напоминает родителям о мерах профилактики педикулеза


Вернуться в раздел