старше 16
75 let

Памятка о профилактике энтеровирусной инфекции в летний период


15.06.2020


В летний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусные инфекции – это большая группа острых инфекционных заболеваний, при которых возможно поражение желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мышц и в тяжелых случаях — центральной нервной системы.

К энтеровирусным инфекциям (далее – ЭВИ) относятся такие заболевания, как герпетическая ангина, энтеровирусная диарея, острые респираторные инфекции, малая болезнь (летний грипп), пузырчатка полости рта и конечностей; при тяжелом течении инфекции – серозный менингит, энцефалит, миокардит и др.

Как правило, 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно. Около 12-14% случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и 1-3% могут иметь тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

Передача инфекции возможна воздушно-капельным, водным, пищевым, контактно-бытовым путями. Вирус может передаваться через воду (например, при заглатывании воды во время купания), пищу, грязные руки, игрушки и другие загрязненные объекты внешней среды.

Дети наиболее восприимчивы к ЭВИ и являются основными источниками инфекции. Взрослые болеют редко, в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции, без клинических проявлений заболевания.

Вакцинопрофилактика против этой инфекции не проводится.

Управление Роспотребнадзора ведет постоянный мониторинг заболеваемости, циркуляции энтеровирусов в окружающей среде, включая исследование сточных вод.

Одной из особенностей энтеровирусной инфекции является ее цикличность (подъемы заболеваемости повторяются каждые 3-4 года). Последние эпидемические подъемы заболеваемости ЭВИ, как на территории Новгородской области, так и в целом по РФ наблюдались в 2013 и в 2016 годах. В текущем году сохраняется благополучная эпидемиологическая ситуация по ЭВИ.

В целях профилактики возникновения энтеровирусной инфекции Управление Роспотребнадзора рекомендует придерживаться следующих правил:

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
  • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета; при невозможности вымыть руки, использовать антисептики для рук;
  • не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
  • перед употреблением фруктов, овощей, ягод тщательно их мыть;
  • при купании в плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта.
  • следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста, ежедневно мойте игрушки с мылом.

При появлении  признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. При лечении лёгких форм энтеровирусной инфекции на дому,  заболевшему нужно выделить отдельную столовую  посуду, по возможности  отдельную комнату, где проводить проветривание и ежедневную влажную уборку  с использованием дезинфицирующих средств.  Если в  семье несколько детей необходимо   по возможности  разобщить больных и здоровых детей.

Помните заболевание легче предупредить, чем лечить! Будьте здоровы!


Вернуться в раздел