старше 16

О сибирской язве в Уганде


22.11.2018





По данным Министерства здравоохранения Уганды (МЗУ) с 2017 г. по ноябрь 2018 г. в четырёх округах (Аруа, Кирухура, Исингиро и Квин) западных регионов Уганды зарегистрировано 236 случаев сибирской язвы у человека.

На 4-ой Национальной эпидемиологической конференции Уганды (9 ноября 2018 г.) специалисты Национального института здравоохранения МЗУ призвали правительство страны повысить надзор за заболеваемостью скота с тем, чтобы обеспечить своевременную профилактику сибирской язвы у человека. По данным ветеринарной службы Аруа, только в этом округе около 150 тысяч голов домашних животных (коровы, козы, овцы и свиньи) могут заболеть сибирской язвой.

На конференции было заявлено, что фермеры не могут позволить себе расходы на вакцинацию животных, а население не осведомлено о необходимости уничтожать животных с признаками сибирской язвы. Конференция обратилась к правительству с просьбой принять эффективную национальную программу по борьбе с этим зоонозным заболеванием.

Роспотребнадзор просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок.

Справочно:

Сибирская язва – острая зоонозная опасная бактериальная инфекция, протекающая у человека чаще в кожной форме, которая может переходить в генерализованную инфекцию с поражением желудочно-кишечного тракта и легких. Возбудитель (Bacillus anthracis) существует в двух формах – вегетативной и споровой и может длительно (десятилетиями) сохраняться в почве, сохраняя жизнеспособность. Человек заражается, преимущественно, от больных сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени и другие) в процессе ухода, переработки и употребления продукции. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 8-ми дней. Лечится противомикробными средствами, для профилактики людей и животных имеются соответствующие вакцины.


Вернуться в раздел