старше 16

О вспышке лихорадки Ласса в Нигерии

Дата обновления: 15.03.2018
16.06.2018





Согласно информации Центра по контролю за заболеваниями Нигерии (NCDC) в стране продолжается вспышка геморрагической лихорадки Ласса. С 28 мая по 3 июня с.г. в Нигерии был зарегистрирован ещё один подтвержденный случай заболевания.

Всего с 1 января по 3 июня с.г. в 21-м штате страны было зарегистрировано 1982 случаев, подозрительных на лихорадку Ласса, из которых 432 подтверждены лабораторно. С начала вспышки зарегистрировано 118 смертельных исходов заболеваний.

В рамках проводимых властями мероприятий всего было выявлено 5353 человека, подвергшихся риску заражения. Из них 55 в настоящее время остаются под наблюдением.

По мнению NCDC, эпидемиологическая картина вспышки свидетельствует о том, что пик заболеваемости прошёл. Однако, учитывая, что сезон распространения вируса лихорадки Ласса ежегодно продолжается в Нигерии до конца июня, медики предполагают, что до этого срока могут быть зарегистрированы новые случаи заболевания.

Профилактические и лечебные мероприятия в Нигерии проводятся в тесном контакте со специалистами ВОЗ.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Лихорадка Ласса – опасная геморрагическая инфекционная природно-очаговая инфекция вирусной природы. Передается через еду или предметы обихода, загрязненные испражнениями грызунов. Может передаваться от человека к человеку при близком контакте, в том числе в больницах и лабораториях. Является эндемичным заболеванием в Бенине, Гвинее, Гане, Либерии, Мали, Сьерра-Леоне и Нигерии, а также встречается в других странах Западной Африки.

Лечение симптоматическое, вакцина не разработана.


Вернуться в раздел