старше 16

О санитарно-карантинном контроле за 9 месяцев 2017 года

23.10.2017






Одним из важных направлений деятельности Роспотребнадзора является осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, который направлен на недопущение завоза и распространения на территории нашей страны инфекционных болезней, а также на предотвращение ввоза товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, представляющих опасность для населения.

По итогам 9 месяцев года санитарно-карантинный контроль проводился в 241 пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в том числе в морских портах, аэропортах, на железнодорожных станциях, автодорожных переходах и смешанных пунктах пропуска.

Ежегодно в пунктах пропуска специалистами Роспотребнадзора досматривается 21-23 млн. человек на наличие инфекционных заболеваний. В 2017 году за 9 месяцев в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации специалистами Роспотребнадзора досмотрено на наличие инфекционных болезней порядка 18,6 млн. человек. Наибольшее число лиц было досмотрено на территории Краснодарского края, Московской области, города Санкт-Петербурга, Ростовской области, Приморского края и Новосибирской области.

По результатам было выявлено порядка 2,5 тыс. человек с признаками инфекционных болезней. 42 % больных и лиц с подозрением на инфекционные заболевания выявлено в воздушных пунктах пропуска. При этом ежегодно количество лиц с признаками инфекционных заболеваний, выявляемых в пунктах пропуска через границу растет – так в 2014 году было выявлено 1019 человек с признаками инфекционных заболеваний, в 2015 – 1647 человек, в 2016 – 2275 человек, а за 9 месяцев 2017 года – уже 2525 человек. Во всех случаях был организован и проведен комплекс регламентированных профилактических (противоэпидемических) мероприятий

За 9 месяцев 2017 года также осуществлялся санитарно-карантинный контроль и в отношении подконтрольных грузов, всего досмотрена 131 тысяча партий грузов. По результатам контроля запрещен ввоз более 66,3 тысяч тонн грузов.

Проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории Российской Федерации опасных инфекционных болезней и грузов, представляющих опасность для человека, находится на постоянном контроле Роспотребнадзора.


Вернуться в раздел