старше 16
75 let

О мерах профилактики отравлений грибами


16.08.2021



Управление Роспотребнадзора  во избежание отравлений грибами предлагает соблюсти следующие рекомендации:

1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

2. Избегайте сбора старых и червивых грибов.

3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества.

4. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.

5.  Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

6.  Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

7. При заготовке грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

8. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте до 14 лет.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях, у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их тщательно обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов.

При первых признаках отравления сразу же вызвать врача. 

До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить несколько стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму.

Допускается употребление активированного угля либо смекты. Другие препараты принимать не рекомендуется, так как это может повлиять на постановку правильного диагноза, течение болезни и эффективность лечения.


Вернуться в раздел