старше 16
75 let

Как безопасно провести майские праздники


04.05.2020





Уважаемые жители Владимирской области!

В период майских праздников рекомендуется соблюдать режим самоизоляции, избегать посещения общественных мест, мест массового скопления граждан, магазинов, аптек. Не подвергайте опасности родных и знакомых из групп риска (лица в возрасте старше 65 лет, лица с хроническими соматическими заболеваниями), для общения и поздравления с праздниками целесообразно использовать современные дистанционные средства связи.

При вынужденном посещении магазинов выбирайте время, когда нет очередей, соблюдайте социальную дистанцию, используйте средства индивидуальной защиты. В магазине ручку торговой тележки или корзинки необходимо протереть влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках.Сначала необходимо выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре.Скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер выбирают в самую последнюю очередь.Отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки.Внимательно осмотрите упаковку товара, обратите внимание на сроки годности и состав, чтобы не приобрести продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.Важно обратить внимание в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки.Помните о принципах соблюдения товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции у потребителя. Эти же правила распространяются при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты на кассе.Дома упаковку следует обработать антибактериальными салфетками. Если продукт герметично упакован, то промыть водой с мылом.

После посещения общественных мест, транспорта, магазинов и др. необходимо осуществлять обработку кожи рук кожными антисептиками. Средства должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, стандарта ГОСТ Р 58151.1-2018 «Средства дезинфицирующие. Общие технические требования» и технической документации на средство, а также должны быть изготовлены по рецептурам и технологической документации, утвержденным в установленном порядке. Не прикасайтесь немытыми руками к глазам, носу и рту.

Как можно чаще мойте руки с мылом и теплой водой не менее 20 секунд (после возвращения с улицы, контакта с упаковками из магазина, перед употреблением пищи и т.д.).

Соблюдайте правила респираторной гигиены. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

       По возможности следует воздержаться от любых поездок. Если поездку отложить не удается, необходимо придерживаться следующих правил:

- не расширять круг общения, находиться с теми, с кем контактировали (находились в одной квартире на самоизоляции);

- гражданам пожилого возраста (старше 65 лет) и лицам, имеющим хронические заболевания лучше остаться дома;

- уточнить адреса и телефоны медицинских организаций в месте планируемого пребывания, запастись масками, перчатками, дезинфектантами и кожными антисептиками;

- в пути следования отдать предпочтение личному транспорту или такси (чтобы минимизировать контакты с посторонними);

- при пользовании общественным транспортом обязательно использовать маску для защиты органов дыхания, соблюдать социальную дистанцию (1,5 м-2 метра), после касания общедоступных поверхностей (двери, поручни) обработать руки кожным антисептиком, не дотрагиваться необеззараженными руками до лица, не принимать пищу в общественном транспорте;

- по прибытию на место (дача)провести генеральную уборку помещений с дезинфектантами, избегать контактов/общения с соседями по дачному участку и компаниями на отдыхе на природе, соблюдать социальное дистанцирование (1,5 м – 2 м);

- если не исключен контакт с другими людьми (отдых на природе, в парке, на даче) использовать маску для защиты органов дыхания обязательно;

- после поездки в общественном транспортетщательно мыть руки с мылом.

Не допускайте переохлаждения, при первых признаках заболевания, обратитесь за медицинской помощью в лечебные организации, не допускайте самолечения.

Помните о правилах поведения на природе. Защитите себя и своих детей от возможного контакта с опасными обитателями зеленой зоны – в качестве защиты от клещей могут служить: правильно подобранная одежда с плотными манжетами и капюшоном, защищающая от заползания клещей. Предпочтительна одежда светлых тонов для скорейшего обнаружения ползущего клеща. Помните: клещи обитают в высокой траве и кустарнике, попав на человека, клещ ползет всегда снизу вверх, присасывается не сразу, поэтому регулярные (каждые 15-20 минут) само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клеща – весьма эффективный способ избежать присасывания потенциально опасного членистоногого.

Для защиты от клещей рекомендуются противоклещевые препараты в форме аэрозоли. Перед использованием обязательно изучите информацию о способе применения:  не все средства можно наносить непосредственно на тело, большинство  препаратов предназначены для обработки одежды.

Важно!

При использовании медицинских масок необходимо соблюдать правила: обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица — и рот, и нос. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов или поместить в полиэтиленовый пакет, который герметично закрывают. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством. При необходимости надеть новую маску. Использовать маску не более двух часов. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования. Не касаться руками закрепленной маски. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске. Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Допускается использование средств индивидуальной защиты (масок) самостоятельного изготовления, удовлетворяющих необходимым требованиям защиты.

Средства индивидуальной защиты (маски) могут быть следующих типов:

- Маски медицинские (должны соответствовать ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний»)

- Респираторы фильтруюшие (должны соответствовать ГОСТ 12.4.294-2015 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей; ГОСТ 12.4.296-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Респираторы фильтрующие. Общие технические условия»).

- Маска ватно-марлевая (выполняется из марли 125x50 см со слоем ваты 25x17x1,5 - 2 см, весом 20г.).

Ватно-марлевые маски после использования следует кипятить в мыльном растворе 15 минут. После полоскания в проточной воде и высушивания возможно ее повторное использование.


Вернуться в раздел