старше 16
75 let

Как измерить излучение от вышки сотового оператора


04.02.2020


Введение базовой станции сотовой связи в эксплуатацию происходит после установления соответствия фактической электромагнитной обстановки санитарно-эпидемиологическим требованиям СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».
Инструментальные замеры проводятся лабораторией, аккредитованной в установленном порядке и в соответствии с утвержденными методиками проведения данных замеров.
Юридические лица – владельцы базовых станций должны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе эксплуатации базовых станций. Инструментальный контроль уровней электромагнитных полей проводится в рамках производственного контроля не реже одного раза в три года
Основными элементами современной системы сотовой связи являются сравнительно маломощные базовые станции, что делает эту систему безопасной для населения при соблюдении правил по их установке.
Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, направленность антенн в вертикальной плоскости рассчитана так, чтобы основная энергия излучения была выше прилегающих зданий, что является необходимым условием для нормального функционирования системы.
Кроме того, базовые станции являются видом передающих радиотехнических объектов, мощность излучения которых (загрузка) не является постоянной 24 часа в сутки. Так, ночью загрузка базовых станций практически равна нулю.
Установка и работа базовых станций, как и уровень допустимого электромагнитного излучения от них, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными государственными органами. Если базовая станция установлена с соблюдением санитарных норм, то причин опасаться электромагнитного излучения от нее нет. Система станций и их размещение планируется так, чтобы ограничить до минимума воздействие на население электромагнитных полей при их эксплуатации.
Тем не менее, если вы считаете, что Ваше жилище подвергается излучению от вышки сотовой связи, Вам необходимо обратиться в любую аккредитованную лабораторию для проведения измерений уровня электромагнитного излучения (плотности потока энергии).


Вернуться в раздел