старше 16

Итоги работы «горячей линии» по детским товарам


17.09.2018




Всероссийская горячая линия по качеству и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей, действовавшая с 16 августа по 4 сентября 2018 года, завершила свою работу.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Владимирской области принято 23 звонка.

Больше всего вопросов поступило по качеству школьной и ежедневной одежды и требованиям, предъявляемым к ученическим ранцам, портфелям (как выбирать школьную форму по составу материала; на что обратить внимание при покупке школьной формы; какие документы должны быть представлены при покупке костюма для мальчика и др.). Граждан интересовало из какого материала производится одежда для детей до 1 года, какие требования предъявляются к детской одежде от 1 года до 3 лет, какие знаки по уходу за изделием должны быть указаны на детской одежде).

Также поступали звонки, касающиеся качества детской обуви. В основном они касались материалов, из которых может быть изготовлена обувь для детей.

Поступали звонки, касающиеся школьно-письменных принадлежностей, колясок, изделий для ухода за детьми, детского питания, детской мебели, велосипедов, маркировки товаров. Граждане жаловались на полное или частичное отсутствие маркировки, отсутствие декларации о соответствии или невозможность идентифицировать принадлежность к представленной декларации.

Всем обратившимся по горячей линии разъяснены их права, даны рекомендации по досудебному порядку урегулирования сложившейся ситуации и, в случае не достижения взаимоприемлемого решения, разъяснен судебный порядок возвращения денежных средств, уплаченный по договору.

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» по вопросам качества и безопасности детских товаров проконсультировано 20 потребителей, из них 6-ти оказана помощь в составлении претензий продавцам.


Вернуться в раздел