старше 16

Об итогах работы горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

Дата обновления: 15.03.2018
15.06.2018




С 28 мая по 11 июня 2018 года  Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области была открыта «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха.

За время работы телефонной «горячей линии» от жителей в Управление Роспотребнадзора поступило 40 звонков, из них более половины по вопросам детского отдыха и оздоровления детей и в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» поступило 52 звонка.

Чаще всего предметом обращений явилось ненадлежащее качество одежды. Реже жители обращались с претензиями на мебель и детское питание.

Также задавались вопросы относительно издательской книжной и журнальной продукции, одежды для обучающихся, учебных пособий и учебников.

Вопросы относительно детской одежды касались информации на маркировке, наличия необходимых документов, возврата товара, если он не подошел по размеру, в том числе товара, приобретенного дистанционным способом. 

Вопросы относительно игрушек также касались наличия необходимой информации; распространения требований изменений ТР ТС 008/2011, вступивших после даты выпуска игрушек на потребительский рынок; показателей безопасности электрических игрушек, а также игрушек, предназначенных для игр на воде и на свежем воздухе.

Большая часть вопросов относительно детской обуви касалась обуви, маркируемой как  ортопедическая (как ее выбрать, какие документы должны быть?), также задавались вопросы относительно требований к летней обуви для детей и подростков.

Вопросы относительно велосипедов касались требований к их безопасности.

Наименьшую заинтересованность населения вызывают вопросы организации банно-прачечных дней в ЛОУ, применения репеллентов, предназначенных для отпугивания кровососущих насекомых, выбора и набора одежды, головных уборов для детей, организации родительских дней в лагере, организация прогулок и развлечений на воде.

Вопросы о правилах направления ребенка в ЛОУ касались наличия каких-либо медицинских противопоказаний к приему детей в ЛОУ; необходимого объёма медицинской документации при направлении ребенка в ЛОУ, в т.ч. в течение какого времени действует справка об отсутствии  контакта с инфекционными больными?, требуется ли осмотр ребенка на педикулёз и заразные кожные заболевания?, каким образом можно представить сведения о профилактических прививках?;  что делать, если профилактические прививки у ребенка отсутствуют? и другие вопросы.


Вернуться в раздел