старше 16

22 марта - Всемирный день водных ресурсов

22.03.2018





Ежегодно 22 марта во всем мире отмечается Всемирный день водных ресурсов, который призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной.
Доступность и качество питьевой воды оказывает непосредственное влияние на продолжительность жизни населения. Именно поэтому обеспечение населения безопасной питьевой водой - одно из важных направлений деятельности Роспотребнадзора.
Доля населения, обеспеченного питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, увеличилась за последние 5 лет почти на 3% и составила в 2017 году 91,5% (в 2013 г.- 88,7%). Этого удалось добиться благодаря проводимой Роспотребнадзором работе по реализации контрольно-надзорных мероприятий, в том числе в части судебных разбирательств по понуждению разработки и утверждению зон санитарной охраны для эксплуатируемых водоисточников.
Всего на территории Российской Федерации эксплуатируется 98,1 тыс. поверхностных и подземных источников питьевого водоснабжения.
Состояние как подземных, так и поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения, а также качество воды в местах водозабора за последние 5 лет улучшились.
Так по итогам 2017 года около 32% поверхностных источников водоснабжения и 14% подземных источников водоснабжения не соответствуют предъявляемым санитарно-эпидемиологическим требованиям, что ниже на 3%, чем пять лет назад. Основными причинами такого несоответствия являются сброс неочищенных либо недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты и отсутствие зон санитарной охраны источников.
В целом по стране отмечается стабильное уменьшение количества источников без зоны санитарной охраны. В таких регионах как Воронежская, Астраханская области, Республика Алтай, г. Санкт-Петербург все зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения соответствуют санитарным правилам и нормативам.
Улучшение состояния объектов питьевого водоснабжения привело к повышению качества воды в источниках централизованного питьевого водоснабжения:
-снизилась доля проб, не соответствующих нормативам по санитарно- химическим показателям с 28,7 % в 2013 г. до 26,3 % в 2017 г.;
-снизилась доля проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям: с 5,1 % в 2013 г. до 4,3 % в 2017 г.
В свою очередь специалисты ведомства отмечают, что на сегодняшний день предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях меры в виде штрафа на юридических лиц не ощутимы для хозяйствующих субъектов и не стимулируют к соблюдению требований действующего санитарного законодательства.
В этой связи особо актуальным является принятие адекватных мер административной ответственности, контроль за разработкой и проведением мероприятий, направленных на улучшение состояния объектов водоснабжения, в том числе ревизия и своевременный ремонт водозаборных и водопроводных сооружений, оборудование водопроводов современными обеззараживающими установками, эффективными в отношении вирусов (ультрафиолетовые установки).
Роспотребнадзором подготовлены изменения в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающие ужесточение штрафных санкций за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и наделение субъектов Российской Федерации полномочиями по мониторингу исполнения организациями, осуществляющими холодное водоснабжение, планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.
Кроме того, в Водный кодекс внесены изменения, касающиеся использования акватории водных объектов, необходимые для эксплуатации пляжей, береговых полос для рекреационных целей, то есть впервые в Водном кодексе появился термин «пляж». Помимо этого, заключать договора на водопользование и получать санитарно-эпидемиологические заключения должны не только водопользователи, но и правообладатели земельных участков, используемых для эксплуатации пляжей.
Эти меры, направленные на ужесточение контроля состояния объектов водоснабжения и водоотведения, будут способствовать улучшению ситуации в части обеспечения населения безопасной и чистой водой.


Вернуться в раздел