старше 16

О качестве и безопасности мясной продукции за 2017 год

16.02.2018





Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает контроль за качеством и безопасностью мясной продукции.

В 2017 году по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано более 160 тыс. проб мясной продукции.

Согласно результатам проведенных исследований, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химическим и микробиологическим), в последние годы остается на низком уровне.

По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, в последние годы оставляет менее 1 %, за 2017 год – 0,05 %.

Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), в 2017 году составил 4,1%.

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции.

Так, в 2017 году по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), не соответствовало нормативным требованиям 2,4 % проб мясной продукции.

Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, в последние 5 лет остается на низком уровне, несмотря на то, что в Российской Федерации нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах сохранены на более жёстком уровне в 10 раз ниже (≤0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах), чем максимально допустимый уровень в стандартах Комиссии Кодекс Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта). В 2017 году не соответствовали требованиям по содержанию антибиотиков 0,2% исследованных проб мясной продукции.

За 2017 год специалистами Роспотребнадзора забраковано 12670 партий мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям объемом свыше 270 тонн.

Во Владимирской области по результатам проведенных исследований по микробиологическим показателям было выявлено несоответствие - 2,8%, по физико-химическим - 6,5% продукции. Проведено 277 проверки. Забраковано более 200 тонн мясной продукции.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.



Вернуться в раздел