старше 16
75 let

О надзоре по выявлению и пресечению за контрафактной продукцией на потребительском рынке


25.04.2020






  С 1 января по 20 марта 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области осуществлялось исполнение Приказов Роспотребнадзора, с целью недопущения на потребительский рынок контрафактной и опасной продукции, и обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией.                                                                                              

Всего в рамках планового и внепланового надзора проведено 319 объектов (аналогичный период 2019 года - 184 проверки), из них 21 объект предприятия пищевой промышленности, 66 объектов общественного питания и 232 объекта торговли.

Наиболее частые нарушения требований санитарного законодательства выявлялись в предприятиях торговли и касались несоблюдения сроков годности продуктов питания, товарного соседства при хранении и реализации пищевых продуктов, несоблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов.

Специалистами Управления за правонарушения, выявленные при проведении мероприятий по контролю было составлено 222 протокола об административном правонарушении, из них на предприятиях пищевой промышленности - 25, на предприятиях общественного питания - 78, на предприятиях торговли - 119 протоколов.

В процессе проверок было снято с реализации 669 кг некачественной продукции, из них рыбной продукции 126, мяса и мясной продукции - 76 кг, молока и молочной продукции 59кг, прочей продукции 408кг.

Одним из важнейших показателей, характеризующих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, является загрязнение их потенциально опасными токсичными и биологическими контаминантами. Наиболее значимой с этой точки зрения является микробиологическая чистота продовольственного сырья и продуктов питания.

За истекший период текущего года было исследовано всего 3824 пробы пищевых продуктов (аналогичный период 2019 года 3464 пробы), из них 618 проб пищевой продукции по санитарно-химическим, 2531 проба по микробиологическим показателям, 507 проб по физико - химическим показателям, на содержание ГМО в продукте 89 проб, 56 проб по паразитологическим показателям, содержание антибиотиков 37 проб.

Процент нестандартных проб как отечественной, так и импортной продукции, реализуемой в торговой сети по микробиологическим показателям составил - 4,3% (аналогичный период 2019 года -4,8%), по физико - химическим показателям - 5,5% (в 2019 году - 8,9%).

В истекшем квартале большое внимание уделялось пищевой продукции из водных биоресурсов с проведением лабораторных исследований продукции, в том числе на содержание фосфатов и глазури. Проведено 75 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей исследовано 59 проб рыбной продукции по физико - химическим показателям, из них 11 проб не соответствовало нормативным требованиям и требованиям заявленным на этикетке, что составило 18,6% .

Значимым вопросом при реализации продукции из водных биоресурсов, является не соответствие продукции по процентному содержанию массовой доли ледяной глазури. Так, из 12 исследуемых проб по содержанию глазури, в 5 пробах (41,6%) установлено превышение.

Осуществлялся контроль за производством, переработкой и реализацией мяса и мясной продукции. Проведено 65 контрольно - надзорных мероприятия, из них 3 в отношении производителей.

Исследовано по физико - химическим показателям 61 проба мяса и мясной продукции, удельный вес нестандартных проб составил 1,6%; по микробиологическим показателям исследовано 572 пробы, из них удельный вес нестандартных проб составил 1,9%.

Наиболее серьезными нарушениями при проведении проверок являлось отсутствие ветеринарных сопроводительных документов удостоверяющих происхождение продукции. За выявленные нарушения составлено 9 протоколов об административном правонарушении.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области продолжает свою работу, с целью контроля за безопасностью реализуемой продукции и проведения противоэпидемических мероприятий.     



Вернуться в раздел