старше 16
75 let

О результатах правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Владимирской области по итогам 9 месяцев 2018 г.


18.10.2018

За истекший период Управлением осуществлялась деятельность в рамках предупреждения, выявления и пресечения правонарушений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требований законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Владимирской области за 9 месяцев 2018 г. составлено 2458 протоколов об административных правонарушениях, из них в отношении должностных лиц – 1024, в отношении индивидуальных предпринимателей – 462 протокола, в отношении юридических лиц – 596 протоколов.

Общая сумма административных штрафов, наложенных Управлением по итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий составила 19 614 085 рублей.

Особое внимание в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий уделялось правильной квалификации выявленных составов административных правонарушений, в том числе, при применении большего количества составов административных правонарушений с целью их полной, объективной правовой оценки.

Вместе с тем, по итогам 9 месяцев 2018 г. наблюдается также применение тех составов административных правонарушений, которые традиционно и наиболее часто выявляются при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.

Так, наиболее часто применяемыми при осуществлении Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области административно-правовой деятельности являются следующие составы: статья 6.3 КоАП РФ, статья 6.4 КоАП РФ, статья 6.6 КоАП РФ, часть 1 статьи 14.8 КоАП РФ, статья 14.15 КоАП РФ, часть 1 статьи 14.4 КоАП РФ, часть 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

Управлением продолжает осуществляться контроль за соблюдением обязательных требований законодательства о техническом регулировании.

Так, по итогам 9 месяцев 2018 г. за выявленные нарушения в сфере действия технических регламентов составлено 270 протоколов об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на общую сумму 4 830 400 рублей.

Основными выявляемыми в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий правонарушениями в области законодательства о техническом регулировании являются: неудовлетворительные результаты лабораторного исследования продукции, нарушение условий хранения и реализации продукции, отсутствие производственного контроля, отсутствие необходимой информации на маркировке продукции (наименование страны и местонахождения изготовителя, информации на русском языке, даты изготовления), отсутствие маркировки на отдельных видах товаров как таковой, недостоверное декларирование продукции.

По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области вынесено 2511 постановлений о привлечении к административной ответственности, из них 360 постановлений о назначении административного наказания в виде предупреждения, 2151 постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа.

Характерно, что количество вынесенных Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области постановлений о назначении предупреждений выросло, по сравнению с аналогичными показателями итогов 9 месяцев 2017 г. Данное обстоятельство объясняется применением при рассмотрении соответствующих дел об административных правонарушениях положений ст. 4.1.1 КоАП РФ в целях снижения административной нагрузки на бизнес. При этом предупреждение во всех приведенных случаях назначалось за впервые совершенное административное правонарушение, не повлекшее причинение вреда жизни и здоровью граждан либо угрозу причинения такого вреда.

На рассмотрение в суды по подведомственности за 9 месяцев 2018 г. Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области передано 321 административное дело.

По итогам рассмотрения административных дел в 234 случаях судами назначено административное наказание в виде административного штрафа (из них – в 12 случаях с конфискацией предмета административного правонарушения), наказание в виде административного приостановления деятельности назначалось в 41 случае. За истекший период 2018 г. количество переданных для административного приостановления дел возросло по сравнению с аналогичными показателями 2017 г.

Эффективная работа Управления Роспотребнадзора по Владимирской области также была направлена на снижение доли обжалованных (опротестованных) постановлений по делам об административных правонарушениях.

Так, из 75 обжалованных постановлений судами было отменено 5 постановлений, все указанные судебные решения находятся в стадии обжалования в апелляционном и кассационном порядке.

За истекший период 2018 г. Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области вынесено 1178 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения в целях пресечения совершения подобных правонарушений в дальнейшем, а также приняты меры по контролю за их исполнением с последующим привлечением виновных лиц к административной ответственности в случае выявления факта неисполнения в соответствии со статьей 19.6 КоАП РФ.

За неуплату административного штрафа в установленный законом срок по постановлению по делу об административном правонарушении Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области за отчетный период составлено 115 протоколов об административном правонарушении по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, которые переданы в мировые суды на рассмотрение, из них 87 материалов рассмотрено: в 84 случаях назначен административный штраф, в двух случаях – обязательные работы и в 1 случае арест.

В рамках реализации положений статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и в целях профилактики готовящихся и возможных правонарушений Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области активно применялась процедура выдачи предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Так, за истекший период 2018 года вынесено 38 предостережений с последующим контролем за их исполнением.

В целях возложенных на Управление Роспотребнадзора по Владимирской области полномочий по осуществлению судебной защиты потребителей, а также неопределенного круга лиц осуществлялась работа по представительству в судах общей юрисдикции интересов конкретных граждан и неопределенного круга лиц.

За истекший период подано 32 иска, из них 13 исков подано с целью обеспечения надлежащего санитарно-эпидемиологического состояния среды обитания, 7 исков подано с целью защиты неопределенного круга лиц от информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, 12 исков подано в целях защиты прав потребителей.

При этом по всем поданным искам судами приняты положительные решения и поддержана правовая позиция Управления, общая взысканная сумма по искам в защиту конкретных потребителей составила 290 000 рублей.


Вернуться в раздел