старше 16
75 let

О защите и восстановлении нарушенных прав потребителей услуги водоснабжения


13.12.2018

          

          Управление Роспотребнадзора по Владимирской области напоминает жителям области о праве обратиться за восстановлением нарушенных прав в связи с некачественным оказанием коммунальных услуг к исполнителю услуги, в связи с чем разъясняет следующее.

          В соответствии с частью 1 статьи 19 Федерального закона 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

          В соответствии со статьей 4 Закона РФ «О защите прав потребителей»  исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору.

          Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к услуге, исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую этим требованиям.

          В соответствии со статьей 7 Закона РФ «О защите прав потребителей»  потребитель имеет право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу потребителя.

         В соответствии с пунктом 4 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

        Данный порядок установлен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354 «О  предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила).

       При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 15 статьи 161 ЖК РФ организация, осуществляющая поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, отвечает за поставки указанных ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома, если иное не установлено договором с такой организацией. А в соответствии с пунктом 16 статьи 161 ЖК РФ лицо, которое несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в пределах оказания данных услуг обязано обеспечивать состояние общего имущества в многоквартирном доме на уровне, необходимом для предоставления коммунальных услуг надлежащего качества.

         Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, установлен разделом IX Правил.

         При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению в соответствии с приложением № 1 Правил.

          В соответствии с данным приложением отклонение состава и свойств воды от санитарных норм и правил не допускается. При несоответствии состава и свойств воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).

            Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества отражен в разделе Х Правил.

            Потребитель письменно или устно сообщает о случившемся (вид проблемной услуги) в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя; при этом он называет свои фамилию, имя, отчество и точный адрес проживания. Затем сотрудник службы, зарегистрировав заявку и сообщив потребителю ее регистрационный номер, время приема, а также свои фамилию, имя и отчество, принимает одно из двух возможных решений:

1) немедленно сообщает потребителю о причинах предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и делает соответствующую отметку в журнале регистрации заявок — указанное решение принимается лишь в том случае, если сотруднику аварийно-диспетчерской службы действительно известны причины неполадок;

2) согласовывает с потребителем точное время и дату проверки качества предоставления коммунальных услуг — указанное решение принимается в том случае, если причины неполадок сотруднику аварийно-диспетчерской службы неизвестны.

          В первом случае для признания исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества достаточно отметки в журнале.

         Ответственность исполнителя за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг определена разделом XVI Правил.

         Исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг.

Исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя, а также лицам, совместно проживающим с ним, вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества независимо от его вины.

             Потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустойки (штрафов, пеней) в соответствии со статьей 14 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Кроме того, при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в предусмотренных договором следующих случаях:

— если в аварийно-диспетчерской службе отсутствует регистрация сообщения потребителя о нарушении качества предоставления коммунальных услуг или их непредоставлении;

— потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в других случаях, предусмотренных договором.


Вернуться в раздел