старше 16

Итоги деятельности Управления для дачи заключений в защиту прав потребителей

14.11.2017





      В результате проведенного анализа по работе с обращениями граждан за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по их просьбе либо нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов неопределенного круга потребителей, иски по защите прав потребителей за 9 месяцев 2017г. сократились в сравнении с аналогичным периодом 2016г. (2017г. – 18, 2016г. – 31).

        Заключения по защите прав потребителей за 9 месяцев 2017г. сократились в сравнении с аналогичным периодом 2016г. (2017г. – 19, 2016г. – 29).

         Управление   Федеральной    службы    по   надзору   в   сфере   защиты    прав    потребителей    и   благополучия   человека   по   Владимирской   области информирует о том, что одним из способов осуществления правозащитной функции государства является участие государственных органов, в том числе органов Роспотребнадзора, в гражданском процессе для защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов неопределенного круга потребителей.

          Органы Роспотребнадзора вступают в дело чаще всего по просьбе потребителей, при этом самостоятельное требование у них (органов Роспотребнадзора) отсутствует, и судебное решение не способно затронуть их субъективные либо материально-правовые интересы (например, в деле по спору между потребителем и продавцом о возврате денег за товар ненадлежащего качества).

          Исходя из общих требований процессуального законодательства Российской Федерации, любые дела в сфере защиты прав потребителей подсудны судам общей юрисдикции. Участие в гражданском процессе органов Роспотребнадзора по вопросам своей компетенции представляет собой самостоятельный гражданский процессуальный институт, включающий в себя нормы, закрепленные в ст.ст. 4, 34, 46, 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).

          Основаниями участия органов Роспотребнадзора будет являться государственная заинтересованность в гражданском деле, вытекающая из тех обязанностей, которые возложены на них в силу функциональных полномочий. Юридическая заинтересованность (в силу своей компетенции) в исходе того или иного гражданского дела органов Роспотребнадзора, участвующих в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 46, 47 ГПК РФ, явилась основанием для отнесения их к лицам, участвующим в деле.

         Однако в связи с изменениями в Федеральный закон от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» потребители стали обращаться с письменными претензиями непосредственно к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, что чаще всего приводит к разрешению ситуации в добровольном, досудебном порядке.

           В случае не разрешения вопроса в добровольном, досудебном порядке, потребитель вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора для защиты законных интересов неопределенного круга потребителей, а также для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации предусмотренной ч. 4 пп. 7 и ч. 5 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и ст.ст. 46, 47 ГПК РФ.



Вернуться в раздел