старше 16

О контроле за оборотом меховых изделий

15.05.2017

Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области в мае 2017 года в ходе проведения административного расследования в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по обороту товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками (далее – КиЗ), при проведении осмотра помещений принадлежащих индивидуальному предпринимателю, находящихся там вещей и документов установлено нарушение требований предусмотренных «Правилами реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787 (далее – Правила).

В продаже находились изделия из натурального меха в количестве 166 единиц на сумму более 12 млн. руб. без маркировки. Указанные изделия были фактически промаркированы контрольными (идентификационными) знаками, но с отсутствием обязательной информации о наименовании изготовителя и информации о покраске изделия.

Согласно п. 4 Правил, товары достоверные сведения о которых (в том числе сведения об обороте товаров) не переданы в информационный ресурс маркировки, считаются немаркированными (товарами без маркировки).

При проведении осмотра выявлено нарушение требований предусмотренных Правилами, выразившееся в незаконной продаже товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена, а именно меховых изделий в количестве 6 единиц на сумму 420 тыс. руб. без КиЗ.

За выявленные нарушения на индивидуального предпринимателя составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ и ст. 14.2 КоАП РФ. Материалы по административным правонарушениям направлены в суд.

Также протоколом осмотра установлено нарушение требований технических регламентов предусмотренное ст. 9 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» выразившееся в отсутствии сведений для покупателей на изделиях, этикетках, прикрепляемых к изделиям или товарным ярлыкам обязательной информации об изготовителе, юридическом адресе изготовителя, дате изготовления, размере изделия и единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза на меховые изделия. На индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.


Вернуться в раздел