старше 16

О запрете дарить и получать подарки


24.12.2018

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Управление Роспотребнадзора по Владимирской области информирует, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, на федеральных государственных гражданских служащих, а так же руководителей и работников организаций, подведомственных Роспотребнадзору наложен запрет на получение подарков от физических и юридических лиц.

Получение должностными лицами является нарушением запрета, установленного законодательством Российской федерации, создает условия для конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность.

На физические и юридические лица в свою очередь, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской федерации о противодействии коррупции, наложен запрет на дарение подарков федеральным государственным гражданским служащим.

Главное отличие получения подарка от получения взятки (коррупционного проступка) заключается в прямой зависимости дарителя от одаряемого. По смыслу ст. 575 Гражданского кодекса, запрещающей дарить подарки федеральным государственным гражданским служащим, даритель не должен быть зависим от получателя подарка.

Любое дарение и получение подарков, прямо или косвенно направленное на вознаграждение служащих за действия, входящие в круг их служебных обязанностей, является коррупционным проступком и может быть классифицировано как одно из следующих преступлений:

- ст. 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мелкое взяточничество» - ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации  «Получение взятки»

- ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации  «Дача взятки».

Если взятка получена через посредника, его действия также подпадают под действие ст. 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации  «посредничество во взяточничестве».

В связи с вышеизложенным, рекомендуем исключить получение и дарение подарков, в целях недопущения конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации гражданскому служащему, физическому и юридическому лицу.


Вернуться в раздел