старше 16

Изменения в законодательстве, произошедшие в 2017 году, затрагивающие компетенцию Роспотребнадзора


01.08.2018


1. Федеральный закон от 1 июля 2017 №135-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны».

Федеральный закон наделяет Роспотребнадзор полномочиями по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии размещения объектов в границах подлетов воздушных судов и границах санитарно-защитных зон аэродромов, нанесенных на карты (схемы), и о соответствии проекта решения уполномоченного органа об установлении приаэродромной территории. Также предусмотрено, что порядок установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утверждается Правительством Российской Федерации. 

2.Федеральный закон от 29июля 2017 года №465-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Федеральный закон предусматривает необходимость наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям. 

3.Федеральный закон от 29 июля 2017 года №221 – ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 42 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части уточнения понятия санитарно-эпидемиологическое заключение)».

Федеральным законом уточняется понятие санитарно-эпидемиологического заключения, а также основания и порядок его выдачи. Также устанавливается, что порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений по результатам проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований устанавливается Роспотребнадзором.

4.Федеральный закон от 29 июля 2017 года №278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом предусмотрено, что с 1 января 2018 года в Российской Федерации запрещается производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков, за исключением экспорта. Устанавливается запрет распространения в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, или спиртосодержащей пищевой продукции, или этилового спирта, или спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством.

Также должностные лица Роспотребнадзора наделяются полномочиями по составлению протоколов по части 8 статьи 13.15 КоАП, которой установлена ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.

5.Федеральный закон от 29 июля 2017 года №227 -ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 16 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и статьи 4 и 5 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Данный Федеральный закон наделяет законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями заслушивать на своих заседаниях представляемую руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в субъекте Российской Федерации информацию о результатах деятельности соответствующих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

6.Федеральный закон от 29 июля 2017 года №264-ФЗ «О внесении изменений в статьи 28.8 и 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Федеральный закон вступает в силу 31.07.2018.Федеральным законом определен порядок направления информации, прилагаемой к протоколу (постановлению прокурора) об административном правонарушении, направляемому судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, и необходимой для перечисления суммы административного штрафа. Указанная информация включает сведения, необходимые при перечислении штрафа в бюджетную систему России в соответствии с правилами заполнения расчетных документов, предусмотренными законодательством о национальной платежной системе.

7. Федеральный закон от 18 июля 2017 года №175-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (статья 14.46.2).

Федеральным законом установлена административная ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, или лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за непринятие мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

 8.Федеральный закон от 26 июля 2017 года №203-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 171.4, устанавливающей ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

9. Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 270-ФЗ «О внесении изменения в статью 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20.10.2016 № 20 -П внесены изменения, предусматривающие, что решение о нежелательности пребывания в РФ иностранца в связи с наличием у него опасного инфекционного заболевания подлежит отмене при подтверждении факта его излечения. Порядок принятия, приостановления действия и отмены такого решения устанавливается Правительством РФ.

10.Федеральный закон от 31 декабря 2017 года № 487-ФЗ «О внесении изменений в статью 4.7 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и статьи 5 и 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Федеральным законом предусмотрено наделение Правительства Российской Федерации полномочиями по определению перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также перечня групп хозяйствующих субъектов, осуществляющих маркировку товаров, по видам деятельности. Федеральный закон вступит в силу 1 января 2019 года. 

11. Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 433-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом с 1 января 2018 года вводится запрет на розничную продажу пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 мл, на этикетке которых содержится надпись на русском языке "Только на экспорт".

12.Федеральный закон от 5 декабря 2017 года №384-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 29 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Федеральным законом устанавливается, что получения госуслуг в любом подразделении соответствующего органа власти или МФЦ в пределах Российской Федерации, независимо от места жительства или пребывания заявителя, будет возможно в 2018 году. Переход на предоставление госуслуг в указанном порядке будет осуществляться в соответствии с планом-графиком, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

13.Федеральный закон от 7 июня 2017 года №113-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Федеральным законом предусмотрено, что с 1 января 2018 года документы о деятельности государственных (муниципальных) учреждений, в том числе автономных, должны размещаться на сайте bus.gov.ru органом, осуществляющим функции и полномочия их учредителя, а также уточняется состав размещаемых документов.

14.Федеральный закон от 26 июля 2017 года №179-ФЗ «Об основах приграничного сотрудничества».

Федеральный закон определяет задачи и основные принципы приграничного сотрудничества, полномочия органов публичной власти различного уровня в сфере приграничного сотрудничества, а также основные направления и формы взаимодействия субъектов приграничного сотрудничества с соответствующими субъектами сопредельных государств.

15. Федеральный закон от 26 июля 2017 года №207-ФЗ«О внесении изменений в статьи 4 и 4.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в  Российской Федерации».

Федеральным законом уточняются критерии отнесения предприятий легкой промышленности к субъектам среднего предпринимательства, то есть, по общему правилу, для средних предприятий предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год составляет от 101 до 250 человек.

16.Федеральный закон от 31 декабря 2017 года № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом уточняются понятия сбора отходов, накопления отходов, отходов от использования товаров. Также предусматривается, что накопление отходов опускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.

17.Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 431-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом перенесен на полгода - с 1 января 2018 года на 1 июля 2018 года - срок начала оформления ветеринарных сопроводительных документов исключительно в электронной форме. Это вызвано недостаточной степенью готовности ряда регионов к внедрению системы электронной ветеринарной сертификации. Также разрешено оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумаге в случае невозможности эксплуатации

федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии из-за аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия; при отсутствии в определенных населенных пунктах доступа к Интернету; если в таких документах содержатся секретные сведения.

18. Федеральный закон от 17 апреля 2017года № 70-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 9 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицида ми и агрохимикатами».

В целях приведения законодательства Российской Федерации с нормами ОЭСР Федеральным законом вводятся понятия «неклинические лабораторные исследования пестицида», исследования пестицида, проводимые в окружающей среде», «остаточное количество действующего вещества пестицида» и другие. Также уточняются требования к организациям, производящим регистрационные испытания пестицидов и агрохимикатов.


Вернуться в раздел