старше 16

О контроле и надзоре в сфере охраны граждан от воздействия окружающего табачного дыма

08.09.2017

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области является территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющее функции по контролю и надзору исполнения федерального законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, в том числе по обеспечению охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Исходя из специфических свойств табачной продукции и оказываемого от ее потребления вреда здоровью граждан отношения, возникающие в данной сфере, регулируются Федеральным законом от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон), одними из основных принципов которого являются системный подход при реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращения потребления табака, непрерывность и последовательность их реализации и приоритет охраны здоровья граждан перед интересами табачных организаций (пункты 4, 5 статьи 4); предупреждение возникновение заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака, сокращение потребление табака путем ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями (пункт 8 статьи 11).

В целях реализации указанных положений часть 7 статьи 19 Закона устанавливает запрет на продажу табачной продукции, в частности на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

За несоблюдение положений Закона должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в первом полугодии 2017 года было выявлено 8 административных правонарушений за продажу табачной продукции на расстоянии менее 100 метров граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг, в 2016 году – 19. Во всех случаях административные правонарушения подтверждаются информацией из управлений архитектуры и градостроительства муниципальных образований, предоставленной по запросам должностных лиц Управления. В случаях обжалования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях защиты своих прав в судебном порядке постановлений об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ, судебными органами постановления должностных лиц Управления о привлечении к административной ответственности признаны законными и обоснованными.

   Дополнительно информируем, что в целях обеспечения законных прав граждан по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации издано Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. N 1425 "Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции". Данным постановлением утверждены Правила определения органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Расчет расстояний от организации и (или) объектов до предприятий, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции устанавливаются органами местного самоуправления.

Надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Владимирской области.

Специалисты Управления рекомендуют гражданам задуматься о вреде табакокурения и соблюдать требования, установленные Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких!


Вернуться в раздел