старше 16

О вступлении в силу ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

01.09.2017



Управление Роспотребнадзора по Владимирской области области информирует хозяйствующие субъекты, деятельность которых связана с производством и оборотом рыбы и рыбной продукции, что с 01.09.2017 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции", который вступает в силу с 1 сентября 2017 г., утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

Данный технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.

Действие технического регламента распространяется на пищевую рыбную продукцию, полученную из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде.

В тексте регламента содержится трактовка основных используемых понятий, описаны методы идентификации продукции и закреплены требования к обеспечению безопасности на всех этапах производства и оборота продукции.

Регламент запрещает обращение на территории стран-участниц Евразийского таможенного союза, в том числе и Российской Федерации, следующей продукции: произведенной из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые); не соответствующей потребительским свойствам по органолептическим показателям; мороженой, имеющей температуру в толще продукта выше минус 18 °C; подвергнутой размораживанию в период хранения; содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

В то же время установлено предельное значение температуры при расфасовке мороженой пищевой рыбной продукции - не выше минус 2 °C.

ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вновь устанавливает требования к количеству глазури, наносимому при производстве мороженой пищевой рыбной продукции. Так, при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5 процентов от массы глазированной продукции; при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 7 процентов от массы глазированной продукции, а при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из неразделанных ракообразных масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 14 процентов от массы глазированной продукции.

Кроме того, до сведения потребителей на этикетке обязательно должна доводиться информация о массе нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури) и массовой доле глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции).

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2017 N 40 "О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)" установлены переходные положения сроком до 01.09.2019 года, согласно которым до 01.09.2019 года будет разрешено осуществлять производство и выпуск в обращение продукции, изготовленной в соответствии с обязательными требованиями, действовавшими до вступления в силу данного регламента.

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие изготовление и оборот рыбы и рыбной продукции, обязаны соблюдать требования данного технического регламента. Контроль за соблюдением ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области.


Вернуться в раздел