старше 16

О надзоре за молоком и молочной продукцией

21.07.2017




Одной из основной деятельностью Управления по-прежнему остается федеральный государственный санитарно – эпидемиологический надзор за производством, хранением и реализацией молока и молочной продукции.

В рамках исполнения Приказов Роспотребнадзора, направленных на исполнение поручений Правительства РФ проводятся внеплановые мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота молочной продукции.

За 6 месяцев 2017 года проверено 167 объектов, из них 20 предприятий по переработке молока. В процессе проверок выявлялись различные нарушения, как по неудовлетворительному качеству реализуемой продукции, так и по санитарно – техническому состоянию объекта.

Исследовано 522 пробы производимой и реализуемой в торговой сети Владимирской области продукции по микробиологическим показателям, из которых 49 проб не соответствовали требованиям гигиенических нормативов (9,4%); по физико – химическим показателям 328 проб, из которых 26 проб нестандартных (7,9%).

С целью недопущения реализации на потребительском рынке Владимирской области некачественной продукции при проведении контрольно – надзорных мероприятий снято с реализации 72 кг молока и молочной продукции.

Основными причинами снятия продукции с реализации послужили: неудовлетворительные результаты лабораторных исследований проб продукции; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих её происхождение и безопасность; реализация продукции при отсутствии полной и достоверной информации для потребителя; реализация продукции с истекшим сроком годности и нарушения условий хранения.

За выявленные нарушения на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 31 протокол об административном правонарушении, в том числе 29 протоколов по статье 14.43.ч.1, за несоблюдение требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», на общую сумму 678 тысяч рублей.

Одним из грубых нарушений являлся факт поставки в детские дошкольные учреждения Владимирской области сливочного масла производства ООО «Вязниковский молочный край» (Владимисркая область, г. Вязники), не соответствующего требованиям ТР ТС 033/2011 «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» по соотношению метиловых эфиров жирных кислот и обнаружению жиров не молочного происхождения.

Юридическое лицо ООО «Вязниковский молочный край» привлечено к административной ответственности по статье 14.43 ч.1, в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. За не соответствие санитарно – технического состояния производственных и складских помещений санитарным нормам и правилам, судом приостанавливалась деятельность предприятия.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области продолжает работу по обнаружению и принятию мер, направленных на недопущение поступления на потребительский рынок и нахождения в обороте некачественной молочной продукции.


Вернуться в раздел