старше 16

Итоги контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в 1 квартале 2017 года

28.04.2017

Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области в целях снижения административных барьеров для бизнеса проводится комплекс организационных и практических мероприятий. Результатами деятельности Управления Роспотребнадзора по Владимирской области по снижению административной нагрузки на бизнес явилось:

- упрощение процедуры уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности;

-уменьшение количества плановых проверок;

- устранение необходимости получения документов о соответствии требованиям при обороте продукции;

- повышение доступности получения государственных услуг.

         Для повышения качества предоставляемых государственных услуг и снижения административных барьеров Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области осуществляется перевод государственных услуг в электронный вид ( через портал гос.услуг).

         За период 01.01.2017г. по 31.03.2017г. Управлением  Роспотребнадзора по Владимирской области, выдано 395 санитарно-эпидемиологических заключений (далее СЭЗ), из них  переоформлено 45, что составило 11% от общего числа всех СЭЗ.

За I квартал в 2017 года выдано:

  • СЭЗ на вид деятельности 211;
  • СЭЗ на проектную документацию 184.

       Всего с 2016 года Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области было зарегистрировано 352 уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности. Через портал государственных услуг были рассмотрены и зарегистрированы 14 заявок на регистрацию уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности. Реализуются мероприятия по приему уведомлений через многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг зарегистрировано 12 уведомлений через многофункциональные центры Владимирской области. За 1 квартал 2017г. Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области было зарегистрировано 85 уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности. Через портал государственных услуг были рассмотрены и зарегистрированы 8 заявок на регистрацию уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности. Реализуются мероприятия по приему уведомлений через многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг зарегистрировано 3 уведомлений через многофункциональные центры Владимирской области.

         С целью уменьшения административной нагрузки на бизнес, сокращен перечень видов продукции, подлежащей государственной регистрации.                Упрощена процедура оказания государственной услуги, сокращены сроки проведения процедур государственной регистрации продукции с 30 дней до 7 дней.

Управлением в 1 квартале 2017 года продолжена работа по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности как одного из механизмов достижения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории области.

За 1 квартал 2017 года проведено 653 проверки.

При этом в общей структуре проведенных проверок 112 (17,2%) составляют плановые контрольно-надзорные мероприятия и 541 (82,8%) составляют внеплановые контрольно-надзорные мероприятия.

Исключены из плана 2017года, на основании заявления субъектов предпринимательства относящиеся к малому бизнесу 4 субъекта.

За 1 квартал 2017 года в целом по области проведено 541 внеплановых проверок. Основанием для проведения мероприятий по контролю явилось:

- проверка раннее выдано предписания 143 проверка (26,4% от общего количества внеплановых проверок);

- возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан – 29 проверок (5,4% проверок от общего количества внеплановых проверок);

- причинение вреда жизни и здоровью граждан – 0 проверок (0% от общего количества внеплановых проверок);

- нарушения прав потребителей – 108 проверки (20% проверок от общего количества внеплановых проверок);

- приказы руководителя изданные в соответствии с поручениями Правительства РФ – 245 (45,7% проверок общего количества внеплановых проверок);

- приказы руководителя изданные в соответствии с требованиями прокуратуры – 16 (3% от общего количества внеплановых проверок).

По-прежнему наибольшее количество проверок проводится с целью проверки предписания должностного лица об устранении выявленных нарушений, и на основании приказа руководителя изданного в соответствии с поручением Правительства РФ.

Вступившим в силу в августе 2016г. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 года № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор включен в перечень государственного контроля (надзора), который осуществляются с применением риск-ориентированного подхода.

Риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности предусматривает присвоение каждому объекту, находящемуся на контроле, одного из 6 классов опасности (от чрезвычайно высокого риска до низкого риска) в зависимости от вида деятельности, объемов выпускаемой продукции, количества находящегося под воздействием населения, числа работающих на предприятии, добросовестности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части соблюдения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации и других параметров. От присвоенного класса зависит кратность проведения плановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов. Так объекты, относящиеся к категории чрезвычайно высокого риска (1 класс) подлежат плановому контролю 1 раз в календарном году, а в отношении объектов низкого риска (6 класс) плановые проверки не проводятся.

             За 1 квартал 2017 год должностными лицами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области выявлено 776 правонарушений, по которым составлены протоколы об административных правонарушениях, применено 37 составов Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

       По результатам рассмотрения протоколов об административных правонарушениях, составленных должностными лицами Управления и территориальных отделов, а также материалов, поступивших из органов внутренних дел и органов прокуратуры, руководителем Управления, начальниками территориальных отделов Управления в 1 квартале 2017 году вынесено 159 постановления по делам об административных правонарушениях, в частности:

• В связи с внесением изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающих особые условия применения мер административной ответственности в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, почти в 2 раза до 119 выросло число предупреждений

• 683 постановления о назначении наказания в виде административного штрафа на общую сумму 4 540 800 рублей;

• 100 дел об административных правонарушениях направлено на рассмотрение в суд.

В целях административного приостановления деятельности направлено в суд 15 дел, из них судами вынесено 9 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, 6 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа.

        При осуществлении Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области бюджетных полномочий администраторов доходов за 1 квартал 2017 год перечислено в бюджет- 3 136 837,01 рублей.

В том числе в федеральный бюджет поступило 1 321 610,96 рубля, из них по источнику доходов – Государственная пошлина за лицензирование деятельности -31 700 рублей, поступление от денежных взысканий (штрафов) – 1 289 910,96 рублей.

                               Одним из основных направлений, связанных со снижением административных барьеров, является повышение информационной доступности деятельности Управления, в том числе и для предпринимателей.

Реализуется Программа совместной деятельности Управления и Общественной организации ВО «ОПОРА России». В 1 квартале 2017 года организованы и проведены совместные совещания, на которых обсуждены актуальные вопросы санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

         Также, в целях повышения открытости и доступности сведений о деятельности службы для бизнес-сообщества Владимирской области в Управлении Роспотребнадзора по Владимирской области проводится «День открытых дверей для предпринимателей».

          Специалистами Управления оказана консультативная помощь хозяйствующим субъектам по вопросам, отнесенным к компетенции службы. Среди часто задаваемых вопросов были вопросы о требованиях к реализации спиртосодержащей жидкости непищевого назначения; порядке выдачи санитарно-эпидемиологических заключений; правах потребителя на возврат товара ненадлежащего качества; санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям торговли.


Вернуться в раздел