старше 16
75 let

О порядке лицензирования деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих)


18.04.2017


Уважаемые руководители предприятий и организаций, обращаем Ваше внимание, что деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) регламентируется Федеральным законом от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановлением Правительства РФ от 02.04.2012 г. № 278 «О лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если источники используются в медицинской деятельности)».

Промышленные предприятия и организации, использующие источники ионизирующего излучения (генерирующие), должны иметь лицензию на данный вид деятельности. Организации, осуществляющие иные виды работ с источниками ионизирующего излучения для медицинских рентгенологических исследований, включая техническое обслуживание (проведение работ по монтажу/демонтажу оборудования, пуско-наладочные работы, контроль технического состояния оборудования, включая радиационный контроль и ремонт), должны иметь лицензию на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих).

Лицензия на деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) предоставляется исключительно юридическим лицам. От необходимости получения лицензии на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) исключительно в части выполнения работ по эксплуатации освобождаются организации государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности в части выполнения работ по рентгенологии.

Перечень документов, необходимый для предоставления (переоформления) лицензии определен Постановлением Правительства РФ от 02.04.2012 г. № 278 «О лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключения случая, если источники используются в медицинской деятельности)».

Образец заявления на оформление лицензии размещен на сайте Управления в разделе «Лицензирование».


Вернуться в раздел