старше 16
75 let

О надзоре за пищевой продукцией из водных биоресурсов


23.01.2017

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления является государственный санитарно – эпидемиологический надзор за производством, хранением и реализацией пищевой продукции из водных биоресурсов.

В рамках исполнения приказа Роспотребнадзора №479 от 11.06.2014 «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов» проводятся внеплановые мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота рыбной продукции.

В 2016 году проверено 260 объектов осуществляющих переработку и реализацию рыбной продукции. Исследовано 384 пробы продукции по микробиологическим показателям, из которых 43 пробы не соответствовали требованиям гигиенических нормативов (11,2%); по физико – химическим показателям 212 проб, из которых 52 пробы нестандартных (24,5%).

Одним из значимых вопросов при реализации продукции из водных биоресурсов, является не соответствие продукции по процентному содержанию массовой доли ледяной глазури. Так, из 33 исследуемых проб по содержанию глазури, в 16 пробах (48,5%) установлено превышение.

С целью недопущения реализации на потребительском рынке Владимирской области некачественной продукции в 2016 году при проведении контрольно – надзорных мероприятий снято с реализации 769 кг продукции из водных биоресурсов.

Основными причинами снятия продукции с реализации послужили: неудовлетворительные результаты лабораторных исследований проб продукции; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих её происхождение и безопасность; реализация продукции при отсутствии полной и достоверной информации для потребителя; реализация продукции с истекшим сроком годности и нарушения условий хранения.

Грубые нарушения при проведении контрольно – надзорных мероприятий выявлены у ИП Кимсанова Р.Т., выразившиеся в реализации свежемороженой рыбы с истекшим сроком годности и отсутствия документов, удостоверяющих происхождение и безопасность.

При проведении контрольно - надзорных мероприятий в отношении оптового поставщика ООО «Фреш – Премиум» Владимирская область г. Ковров, установлено, что импортеры поставляющие некачественную продукцию ЗАО «Русская рыбная компания» (г. Москва, ул. Беловежская, д. 4) и ООО «Мега» (г. Москва, проезд Петровско – Разумовский, д. 17) отсутствуют по указанным адресам. Данная информация направлена в органы УМВД.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области продолжает работу по обнаружению и принятию мер, направленных на недопущение поступления на потребительский рынок и нахождения в обороте некачественной продукции из водных биоресурсов.


Вернуться в раздел