старше 16
75 let

О надзоре за молоком и молочной продукцией


23.01.2017


Приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Владимирской области является Федеральный государственный санитарно – эпидемиологический надзор за производством, хранением и реализацией молока и молочной продукции.

В рамках исполнения приказа Роспотребнадзора №222 от 29.03.2016 «О проведении проверок молока и молочной продукции» проводятся внеплановые мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота молочной продукции.

В 2016 году проверено 459 субъектов, осуществляющих производство, хранение и реализацию молока и молочной продукции. Из них в каждом третьем объекте выявлены различные нарушения, как по неудовлетворительному качеству реализуемой продукции, так и по санитарно – техническому состоянию объекта. Исследовано 1483 пробы производимой и реализуемой в торговой сети Владимирской области продукции по микробиологическим показателям, из которых 135 проб не соответствовали требованиям гигиенических нормативов (9,1%); по физико – химическим показателям 621 проба, из которых 100 проб нестандартных (16,1%).

На территории Владимирской области зарегистрировано 61 предприятие по переработке молока и молочной продукции, из них 16 молокозаводов. В истекшем году исследовано 1102 пробы молока и молочной продукции производимой на территории субъекта по микробиологическим показателям, из которых 72 пробы не соответствовали требованиям гигиенических нормативов (6,5%).

Указанные показатели свидетельствуют об ухудшении качества реализуемой продукции в торговой сети, в связи с несоблюдением условий доставки продукции и её хранения в магазинах.

Одной из главных задач Управления является недопущение попадания на потребительский рынок контрафактной и фальсифицированной продукции, в связи с чем, специалистами Роспотребнадзора по Владимирской области                  проводятся исследования масла сливочного по показателям идентификации, в том числе на предмет фальсификации продукции жирами не молочного происхождения.

        Из общего количества исследуемых проб по физико – химическим показателям (показатель идентификации) молочной продукции - 115 проб приходится на масло сливочное, при этом из 60 проб сливочного масла исследованного на наличие растительных жиров в продукте, 29 проб (48,3%) не соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза и национальных стандартов (ГОСТ).

       Недобросовестные предприниматели с целью удешевления готовой продукции добавляли в сливочное масло растительные жиры (пальмовое масло) без соответствующей маркировки для потребителей. Данными производителями являлись:

        - ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» Московская область

        - ООО «Сибирская Масляно – Продуктовая Корпорация» Новосибирская область

        - ООО «Молочный домик» Ивановская область.

С целью недопущения реализации на потребительском рынке Владимирской области некачественной продукции в 2016 году при проведении контрольно – надзорных мероприятий снято с реализации 163кг 685гр. молока и молочной продукции.

Основными причинами снятия продукции с реализации послужили: обнаружение вируса ящура в ООО «ВКВ» (д. Вышманово), осуществляющее поставки сырого молока для промышленной переработки на заводе ЗАО «Холдинговая компания «Ополье» филиал «Молочный комбинат «Юрьев – Польский»; неудовлетворительные результаты лабораторных исследований проб продукции; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих её происхождение и безопасность; реализация продукции при отсутствии полной и достоверной информации для потребителя; реализация продукции с истекшим сроком годности и нарушения условий хранения.

За выявленные нарушения на юридические лица и индивидуальных предпринимателей составлено 139 протоколов об административном правонарушении, в том числе 52 протокола по статье 14.43.ч.1, за несоблюдение требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области продолжает работу, направленную на недопущение поступления на потребительский рынок и нахождения в обороте некачественной молочной продукции.


Вернуться в раздел