старше 16
75 let

К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих формирование и реализацию новогодних подарков


17.11.2016

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обращает внимание юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также потребителей на исполнение обязательных требований законодательства при реализации новогодних подарков.

Предприятиям, реализующим новогодние подарки населению, необходимо обеспечить наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, сопутствующих товаров, игрушек, входящих в состав подарка, обеспечить контроль за режимом и условиями хранения, а также сроками годности пищевых продуктов, входящих в состав новогоднего подарка. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции» обеспечить проведение на предприятии производственного контроля, в том числе с проведением лабораторных исследований пищевых продуктов, на соответствие их требованиям действующего законодательства.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

8) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

9) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

10) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый "солнечный закат" FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102) должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 и п. 11 «Правил продажи отдельных видов товаров», маркировка на новогодних подарках, кондитерских изделиях должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. Сведения должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

При формировании новогодних подарков, в состав которых входят продукты, упакованные не в месте их изготовления (за исключением случаев упаковывания пищевой продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должны содержать следующую информацию:

- об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции указываются в маркировке пищевой продукции независимо от производства пищевой продукции на территории государств - членов Таможенного союза или поставляемой из третьих стран;

При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны:

- наименование пищевой продукции, в ассортименте с указанием кол-ва единиц продукции,

- дата ее изготовления,

- срок ее годности,

- условия хранения.

 Иные сведения доводятся до потребителя любым способом (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции):

- маркировка упакованной пищевой продукции (состав пищевой продукции; количество пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза);

- компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим формирование новогодних подарков, рекомендуем:

1. Не включать в состав подарков скоропортящиеся пищевые продукты, сроки годности которых не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного Союза на отдельные виды пищевой продукции, требующей специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека.

Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.

2. Обеспечить наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, игрушек.

3. Обеспечить контроль за соответствием пищевых продуктов требованиям технических регламентов, санитарных правил, государственных стандартов, нормативной и технической документации.

4. Обеспечить контроль за соблюдением условий транспортирования, хранения и сроками годности пищевых продуктов, входящих в состав подарка.

Рекомендуем следующий перечень пищевых продуктов для формирования детских новогодних подарков:

- соки и нектары фруктовые; в ПЭТФ упаковке в объеме 0,25мл,

- шоколад и изделия из него;

- сахаристые кондитерские изделия;

- пастиломармеладные изделия: пастила, зефир, мармелад;

- бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и т.п.;

- вафли и вафельные изделия;

- восточные сладости типа мягких конфет;

- орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 грамм;

- игрушки, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами.


Вернуться в раздел