старше 16
75 let

Внимание - автомобилистам!


14.11.2016


В связи с наступлением холодного периода года все больше возникает необходимость применения стеклоомывающей жидкости.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области предупреждает, что участились случаи появления в торговых точках области стеклоочистителей с содержанием метилового спирта.

Метиловый спирт (метанол) – сильный яд, вызывает острые смертельные отравления при употреблении внутрь и расстройства при вдыхании, может проникать в организм через неповрежденную кожу. Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано при приеме внутрь 5 - 10 г.

Первые признаки действия паров метанола – резь в глазах, першение в горле, головная боль, звон в ушах, дрожание конечностей, расстройство зрения, дерматит.

Самое опасное - метиловый спирт обладает запахом, не отличимым от этилового (пищевого), в связи с чем, в 2015 году в РФ зарегистрировано 1202 острых отравления метанолом, 880 (73%) из которых закончились летальным исходом.

В 1 полугодии 2016 года зарегистрировано 564 острых отравления, из них со смертельным исходом – 473 ( 84%).

Поэтому использование метилового спирта запрещено в производстве средств по уходу за автотранспортом (Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 11.07.2007 №47).

Наличие в составе современных стеклоомывающих жидкостей изопропилового спирта, пропиленгликоля, этиленгликоля и других непищевых спиртов допускается, так как их нельзя перепутать с этиловым спиртом из-за неприятного резкого запаха, и они не оказывают вредного влияния на человека при вдыхании и попадании на кожу и слизистые оболочки.

Так же информируем, что в адрес Управления Роспотребнадзора по Владимирской области поступает информация о случаях продажи стеклоомывающей жидкости «NON FREEZING», содержащей метиловый спирт, производителем которой на этикетке канистры указано ООО «АС-Инжиниринг», Владимирская область, округ Александров, пос. Балакирево, ул. Заводская, д.10, корп.41. При этом нами установлено, что данное предприятие прекратило деятельность 20.04.2015г и по указанному адресу никогда не находилось.

Рекомендуем внимательно отнестись к выбору стеклоомывающих жидкостей и соблюдать следующие правила:

- приобретать только в установленных местах торговли;

- обращать внимание на этикетку, которая должна содержать информацию о производителе с указанием адреса, название продукции, её состав, назначение, соответствие техническим условиям, сроки годности и меры предосторожности.



Вернуться в раздел