старше 16
75 let

Протокол «Протокол совещания у Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко от 12.12.05»


01.01.2006

 

Протокол от 12.12.2005

Председательствовал: Г.Г.Онищенко- Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,   Главный  государственный санитарный врач Российской Федерации.

В совещании приняли  участие от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Л.П. Гульченко - зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,  С.Д. Кривуля -  начальник  Управления эпидемиологического надзора, санитарной охраны территорий  и надзора на транспорте, Г.Ф. Лазикова – заместитель  начальника Управления эпидемиологического надзора, санитарной охраны территорий,  надзора на транспорте,  Л.А. Дементьева -  заместитель начальника  отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД.

От Федерального агентства по надзору в сфере здравоохранения и социального развития: Н.В. Антонова - зам. начальника Управления организации медицинской и курортной помощи.

От Краснодарского края: Алексеенко  С.Н. – руководитель Департамента здравоохранения, Клиндухов В.П.- руководитель ТУ Роспотребнадзора,  Кулагин В.В. - главный врач Центра  по профилактике и борьбе со СПИДом.

От Ростовской  области:  Быковская Т.Ю. – министр здравоохранения Ростовской  области, Соловьев М.Ю. – руководитель ТУ Роспотребнадзора , Поплавская  Т.К. - главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

О ходе  подготовки  к реализации «Приоритетного национального проекта в области здравоохранения» по разделу « Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С , выявление и лечение больных ВИЧ» в  Ростовской области и Краснодарском крае


(Онищенко, Быковская, Поплавская,  Алексеенко, Кулагин,    Онищенко)

1. Отметить, что  в Краснодарском крае и Ростовской  области  проводится подготовительная работа по реализации  «Приоритетного национального проекта в области здравоохранения» по разделу « Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ». Определены ЛПУ,  отвечающие за организацию лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией,  проанализированы потребности территорий в антиретровирусных препаратах, диагностикумах, дополнительном оборудовании,  проводится диспансеризация ВИЧ-инфицированных пациентов, ранее не обращавшихся за медицинской помощью.

2. В настоящее время охват пациентов с ВИЧ-инфекцией  диспансерным наблюдением в Ростовской области составляет  – 75%, в  Краснодарском крае - 85%.  Получают антиретровирусные препараты в Ростовской области 87 пациентов, нуждаются в лечении 320 пациентов, в том числе 120 в учреждениях системы ГУИН.  В Краснодарском крае получают  антиретровирусную  терапию 20 пациентов,   запланировано проведение терапии  в рамках национального проекта  234 пациентам, в рамках сотрудничества с Глобальным Фондом по борьбе со СПИДом,  туберкулезом и малярией около  1000 пациентов,  в  настоящее время  проводится  уточнение количества лиц,  нуждающихся лечении.

Противовирусная терапия в ЛПУ территорий назначается комиссионно, после клинико-лабораторного обследования, с учетом приверженности больного к лечению.  Введена форма документа, подтверждающая  информированное согласие пациента  на лечение. Специалистами центров СПИД осуществляется консультирование  ВИЧ-инфицированных  в учреждениях пенитенциарной системы.

Порядок обеспечения ВИЧ-инфицированных пациентов антиретровирусными препаратами, принятый в территориях, принципиально отличен: в Ростовской области  выделена одна аптека в г. Ростов-на-Дону для получения лекарственных препаратов по льготным рецептам. Приказом министерства здравоохранения и  ФОМС Центр СПИДа   включен в перечень медицинских учреждений, обеспечивающих выписку лекарственных средств по рецепту врача. Соответствующим приказом назначены врачи, имеющие право выписки льготных рецептов  ВИЧ-инфицированным. Пациенты, не имеющие инвалидности, получают лекарственные препараты в областном центре СПИД.

Для выполнения задачи по увеличению охвата пациентов с ВИЧ-инфекцией диспансерным наблюдением  и   антиретровирусной терапией в  2006 г.  планируется  увеличение штат Центра СПИД и открытие  в структуре центра стационара на 50 коек.

В Краснодарском крае работу по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции осуществляют краевой,   5 межрайонных центров по профилактике и борьбе со СПИДом,  три отделения   ЛПУ в городах края.   Стационарная помощь  оказывается в 4 государственных учреждениях здравоохранения, общее количество  коек для  взрослых - 90, для детей -10.

ВИЧ-инфицированные пациенты обеспечиваются антиретровирусными препаратами через уполномоченные аптеки (всего 92). В крае развернуто 30 лабораторий, занимающихся  диагностикой  ВИЧ-инфекции  и ВИЧ - ассоциированных заболеваний, однако износ лабораторного оборудования чрезвычайно высок-70-80%.

В краевом центре СПИД разработана компьютерная программа  для учета всех  выявленных случаев ВИЧ-инфекции, постоянно обновляется регистр пациентов. Закуплены дополнительные холодильные камеры и автомобиль-рефрижератор  для хранения  и перевозки иммунобиологических препаратов для ГУП « Кубаньфармация». Основные  вопросы, требующие решения   связаны с недостатком современного диагностического оборудования и тест-систем.

Департаментом здравоохранения Краснодарского края 24.11.2005. проведена коллегия по вопросам  готовности ЛПУ края к работе по реализации приоритетного Национального проекта в области здравоохранения, разработан план мероприятий по  направлению: «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ».

2. Признать, что задачи, поставленные в рамках «Приоритетного национального проекта в области здравоохранения требуют принятия дополнительных мер по   организации    доступной медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, укреплению кадрового потенциала,  перераспределению средств региональных программ «Анти-ВИЧ/СПИД»  на финансирование мероприятий по  укреплению материально-технической базы учреждений, вовлеченных  в процесс  выявления и лечения пациентов  с ВИЧ-инфекцией. 

Руководителям  территориальных  управлений  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,    руководителям  органов  управления  здравоохранением субъектов Российской Федерации:

3.1. С целью сохранения  финансирования региональных программ по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД обратиться к главам администрации субъектов Российской Федерации с просьбой перераспределить средства, запланированные в   программах  «АНТИ-ВИЧ/СПИД» на 2006г.,  на  мероприятия, которые  не будут профинансированы в рамках Национального проекта.

3.2. Разработать подробные планы по перераспределению средств, выделенных в бюджетах на финансирование  региональных программ   на 2006г. и представить их главам администрации  с  необходимым обоснованием.

3.3. Принять дополнительные  меры по обучению  специалистов учреждений родовспоможения, женских консультаций, центров планирования семьи по вопросам  проведения химиопрофилактики  передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, проведению до  и после тестового консультирования при назначении обследования на ВИЧ-инфекцию.

 3.4. Разработать порядок обеспечения  краевых и муниципальных учреждений родовспоможения антиретровирусными препаратами  для проведения профилактики вертикальной  передачи  ВИЧ-инфекции в рамках национального приоритетного проекта, разработать и утвердить инструкцию о порядке оформления отчетных данных.

3.5. Подготовить предложения по разработке оптимальной и экономически целесообразной схеме обеспечения ВИЧ - инфицированных пациентов  лекарственными препаратами.

3.6. Подготовить совместный приказ Департамента здравоохранения   и ГУИН о порядке организации медицинской помощи и обеспечения антиретровирусными препаратами  ВИЧ- инфицированных, отбывающих наказание.  Уточнить перечень учреждений и количество ВИЧ - инфицированных в пенитенциарных  учреждениях системы ГУИН и СИЗО, нуждающихся в проведении  антиретровирусной терапии.

3.7. Принять меры по подготовке специалистов наркологической службы по вопросам организации лечения и сохранения приверженности к противовирусной терапии  у  больных наркоманией, инфицированных ВИЧ.

3.8.Уточнить  количество диагностических тест-систем, необходимых для проведения скрининговых и арбитражных исследований, проведения мониторинга эффективности антиретровирусной терапии. При необходимости направить уточненную заявку в Роспотребнадзор.

3.9 Провести расчеты по количеству социальных работников, необходимых для осуществления  медико-социального сопровождения  пациентов с ВИЧ-инфекцией, в том числе с целью патронажа соблюдения назначаемого лечения.

3.10. Руководителям здравоохранения Краснодарского края: принять меры по разграничению потоков антиретровирусных препаратов,  которые будут поступать  по проекту Глобального Фонда и в рамках «Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения» по географическому,  ведомственному или иному принципу. Закрепить за каждым из проектов определенные контингенты пациентов, уточнив их количество.

3.11. В срок до 22.12.05.   подготовить отчет по выполнению поручений, по результатам заслушивания и представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и б

 

 


Вернуться в раздел