старше 16

Протокол селекторного совещания "Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в мире и Российской Федерации и ходе прививочной кампании против гриппа в эпидсезон 2011-2012 гг."

17.10.2011

ФЕДЕРАЛЬНАЯ  СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

 

ПРОТОКОЛ

селекторного совещания у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Г.Г. Онищенко

 

от  12 октября 2011 года                             №  19

 

Председательствовал:
 

Г.Г. Онищенко – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Присутствовали:

Б.П.Кузькин, Е.Б. Ежлова, А.А. Мельникова, И.В.Попова.

 Приглашенные:

Представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации,   руководители   управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту,  руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования,   главные врачи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.   

Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в мире и Российской Федерации и ходе прививочной кампании против гриппа в эпидсезон 2011-2012 гг. 

_____________________________________________________________________

(Г.Г. Онищенко, Б.М. Немик, С.В. Куркатов, Е.В. Кабанова, В.М. Ефремов, Д.М. Курдюмов, Е.В. Резников, Г.Г. Онищенко)

        1. Отметить что, по данным  ЕРБ ВОЗ активность гриппа по всему Европейскому региону остается низкой. Из отдельных стран поступили сведения о некотором росте заболеваемости острыми респираторными инфекциями, характерном для данного времени года. Выявленные и исследованные в странах вирусы соответствуют рекомендованным ВОЗ для включения в вакцины против гриппа на эпидемический сезон 2011–2012 гг. в Северном полушарии.

На территории Российской Федерации за 40 неделю (3-9.10.2011) заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в целом оставалась на неэпидемическом уровне

Рост заболеваемости ОРВИ с превышением недельных эпидемических порогов по населению в целом отмечен в  3 субъектах Российской Федерации (на 39 неделе в 8 субъектах):  в Тамбовской области, в Удмуртской и Чувашской республиках, в которых интенсивные показатели заболеваемости по совокупному населению составили от 49 до 71 на 10 тыс. населения.

Заболеваемость на уровне эпидпорогов зарегистрирована в 9 субъектах Российской Федерации: в Ненецком АО, Республике Башкортостан, Астраханской, Кировской, Самарской, Ульяновской, Свердловской, Челябинской областях и Хабаровском крае.

Превышение недельных порогов по населению в целом, в основном, связано с заболеваемостью детского населения.

Среди лиц старше 15 лет отмечено превышение порогов в 2 субъектах Российской Федерации в Самарской области и Чувашской Республике.

По результатам лабораторного мониторинга за 40-ю неделю в структуре положительных находок наибольший удельный вес  имели вирусы негриппозной этиологии: парагриппа  – 6,2%, РС-вирусы – 3,6%,аденовирусы – 3,8%.

Также отмечены единичные находки вирусов гриппа - А(Н1N1)-2009 (пандемический), А(Н1N1), А (Н3N2) и гриппа В.

По представленным из регионов данным вакцина «Гриппол» для иммунизации взрослого населения поставлена в 48 субъектов Российской Федерации, в том числе во все субъекты Сибирского, Уральского, Дальневосточного (кроме Чукотского АО) федеральных округов; в большинство субъектов Приволжского и  Северо-Кавказского федеральных округов; в некоторые субъекты Центрального и Южного федеральных округов.

Иммунизация вакциной «Гриппол» начата в 44 субъектах Российской Федерации, всего привито более 5,7млн. чел., что составляет 28,7% от общей численности взрослых, подлежащих прививкам.

Низкие темпы иммунизации при наличии вакцины, полученной 3 и более недель назад, отмечаются в 11 субъектах Российской Федерации: Московской (16,6%), Ярославской (46%), Кировской (10%),Томской (42,7%), Сахалинской (34,3%) областях,Ханты-Мансийском АО (36,8%), Красноярском (11%), Приморском (44,7%), Хабаровском (51,1%), Забайкальском (30,6%) краях и  Республике Бурятия (40,6%).

Недостаточные темпы иммунизации (с охватом менее 60%) при наличии вакцины более 3 недель отмечаются также еще в 7 субъектах Российской Федерации: г. Москва, Республике Саха (Якутия), Новосибирской, Магаданской областях,  Камчатском крае и Еврейском АО.

В 10 субъектах Российской Федерации (республиках Башкортостан, Тыва,  Карачаево – Черкесской, Чеченской Республике,  в Ивановской, Иркутской, Самарской, Ульяновской, Тюменской областях и в Ставропольском крае) охват прививками взрослого населения на 11.10.2011 составляет от 66,4 до 91,3%, что позволит завершить иммунизацию в указанных регионах до конца октября.

Близка к завершению иммунизация в Ямало-Ненецкий АО (охват - 97,9%).

В 4 субъектах - в Оренбургской области, республиках Адыгея, Татарстан и Дагестан - вакцинация планового контингента взрослых в соответствии с национальным календарем профилактических прививок завершена.

По представленным из регионов данным на 11.10.11 вакцина «Гриппол плюс», предназначенная для иммунизации детского населения, поставлена в 56 субъектов Российской Федерации, в том числе во все субъекты Уральского, Сибирского, Дальневосточного (за исключением Чукотского АО), Северо - Западного (за исключением Ненецкого АО) федеральных округов; в большинство субъектов Приволжского и Центрального федеральных округов.

Иммунизация вакциной «Гриппол плюс» начата в 49 субъектах Российской Федерации, привито более 1,7 млн. детей (14,0% от общей численности детей, подлежащих прививкам).

Низкие темпы иммунизации отмечаются в 6 субъектах РФ, куда вакцина поставлена в сроки до 22.09.2011:в Московской (13,5%),  Челябинской (20,4%),  Кемеровской (24,1%) областях, Республике Коми (22,9%), Красноярском (5,5%) и Хабаровском (22,8%) краях.

Кроме того, недостаточно активно начата иммунизация в Ленинградской (привито 5,2%), Мурманской (8%), Псковской (9,5%) областях, г.Санкт-Петербурге (6,5%), Республике Чувашия (за неделю привито всего 323 чел.), куда вакцина поставлена в сроки до 29.09.2011.

Активно проводится иммунизация детей в Ивановской,  Ярославской областях (отработана практически вся поставленная вакцина); в Омской, Калининградской, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Новосибирской областях и Еврейской АО.

В Республике Горный Алтай привито 93,9% детей, подлежащих прививкам.

За счет других источников финансирования осуществляется иммунизация контингентов, не включенных в приоритеный национальный проект – всего в  65  субъектах Российской Федерации привито более 560 тыс. человек.

Общее число привитых против гриппа по состоянию на 11.10.2011 составляет более 8,0 млн. чел. (5,6% от численности населения страны).

Практически во всех субъектах РФ в целях проведения профилактических мероприятий в эпидсезоне 2011-2012гг. изданы необходимые нормативно-методические документы, проведена организационная работа. 

Не представлена информация о подготовительных мероприятиях к эпидсезону гриппа и ОРВИ в соответствии с Постановлением № 117 от  30.08.2011г «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2011-2012гг.» из 30 субъектов РФ.

По информации управлений Роспотребнадзора по Курской,  Московской, Мурманской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областей, Ставропольского, Красноярского краев,  г. Санкт-Петербурга, Самарской области, Камчатского края, Республики Татарстан комплексные планы организационных, профилактических, противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения  ОРВИ и гриппа утверждены руководителями органов исполнительной власти.

В стадии утверждения планы: в Оренбургской области, Забайкальском крае, Новосибирской области.

Дополнительные ассигнований на закупку противогриппозных вакцин и химиопрепаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ  выделены в  Ростовской, Рязанской, Оренбургской, Псковской Тюменской областях, Ставропольском крае и г. Санкт-Петербурге.

Во всех субъектах РФ проводятся обучающие семинары для медицинского персонала по вопросам клиники, диагностики и лечения гриппа и организации иммунопрофилактики.

В Ульяновской области проведено обучение персонала дошкольных и общеобразовательных учреждений о мерах профилактики гриппа; в Тюменской области проверена обеспеченность бактерицидными устройствами для обеззараживания воздуха и термометрами детских образовательных учреждений.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области совместно с Министерством здравоохранения Ростовской области проведены совещания с работодателями по проведению специфической защиты сотрудников от гриппа.

На сайтах управлений Роспотребнадзора по г. Москва, ХМАО, Ивановской, Кемеровской, Томской, Тверской, Челябинской, Рязанской, Смоленской, Тюменской областей, Красноярскому и Приморскому краям, Еврейской АО размещены принятые документы (постановления Главных государственных санитарных врачей «О профилактике гриппа и ОРВИ в предстоящем эпидсезоне»), пресс релизы с информацией о текущей ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и числе привитых против гриппа. Ряд сайтов содержат информацию о необходимости специфической профилактики гриппа,  а также  мерах личной и общественной профилактики.

Дополнительные информационные материалы по поддержке  прививочной кампании против гриппа размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Ярославской области (статьи для населения о преимуществах  иммунопрофилактики гриппа и для специалистов – сведения о  противогриппозных вакцинах «Гриппол» и «Гриппол плюс»).

          В информационных  материалах  на сайте управления по Новосибирской области представлены сведения   о преимуществах вакцинопрофилактики гриппа  и  где можно получить прививки тем, кто не относится к группам риска.

 

2. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать:

2.1. Рассмотреть на заседаниях вопрос об эпидситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа. 

2.2. По результатам рассмотрения при необходимости откорректировать  региональные планы мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ и сетевые графики иммунизации против гриппа.

 

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан:

3.1. Провести детальный анализ хода иммунизации против гриппа в разрезе муниципальных образований, принять необходимые меры по завершению вакцинации в максимально короткие сроки.  

3.2. Уточнить готовность ЛПО к перепрофилированию в соответствии с региональными планами мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ.

3.3. С учетом уровней заболеваемости гриппом и ОРВИ – дифференцированно вводить ограничительные мероприятия в ЛПО, детских образовательных учреждениях.

3.4. Обеспечить регулярное размещение информации для населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ, рекомендациях по режиму питания, труда и отдыха, необходимости обращения за медицинской помощью в случае заболевания.

 

4. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

4.1. Взять на контроль готовность к работе в зимний период учреждений здравоохранения, образования, социальных учреждений.

4.2. Провести рейдовые проверки средних общеобразовательных учреждений по соблюдению температурных, дезинфекционных режимов, организации питания, витаминизации пищи. 

 

5. Управлению Роспотребнадзора по Красноярскому краю совместно с  органом исполнительной власти в области охраны здоровья граждан Красноярского края провести корректировку сетевых графиков иммунизации в целях завершения вакцинации в максимально короткие сроки.

 

6.    Управлению Роспотребнадзора по Челябинской области совместно с  органом исполнительной власти в области охраны здоровья граждан Челябинской области:

6.1.        Провести детальный анализ хода иммунизации против гриппа по муниципальным образованиям, корректировку сетевых графиков иммунизации.

6.2.        Подготовить материалы к проведению заседания противоэпидемической комиссии с заслушиванием отдельных муниципальных образований о ходе прививочной кампании и принимаемых профилактических мерах.

 

Руководитель                             Г.Г. Онищенко


Вернуться в раздел