старше 16

Письмо от 05.06.2012 № 01/6340-12-32 «О подготовке к хаджу в 2012 г.»

06.06.2012

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации

 

 

 

 

 

 

 

 

Письмо от  05.06.2012 № 01/6340-12-32 «О подготовке к хаджу в 2012 г.»

 

           

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по данным Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в октябре 2011 года с целью совершения хаджа из Российской Федерации выехали более 20 тысяч паломников. В 2012 г. планируемая квота для паломников из Российской Федерации составляет 20500 человек. Прибытие паломников в Королевство Саудовская Аравия ожидается с 17 сентября  по 19 октября 2012 года, а возвращение – с  29 октября по  14 декабря 2012 года.  

Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравиявыработало медико-санитарные  правила для сезона Хаджа и Умры 1433 H(2012 г.),которые отражены в приложении В «Протокола соглашения между делегацией Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и Министерством хаджа Королевства Саудовская Аравия об организации хаджа и условиях приема российских паломников в сезон 1433 г.х. (2011 г.)» от 05.04.2012.

Инструкция по организации охраны здоровья содержит следующие положения:

- в составе группы врачей, сопровождающих паломников, обязательно должен находиться врач общего профиля или врач по профилактике заболеваний;

-  каждый российский паломник, прибывающий на территорию Саудовской Аравии, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, о прививке против менингококковой инфекции, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда  в Королевство Саудовская Аравия четырехкомпонентной вакцинойACYW;

- Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия рекомендует государствам, направляющим своих паломников, провести вакцинацию против сезонного гриппа до прибытия на Хадж, особенно лицам преклонного возраста, лицам, страдающих диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек и сердца;

- прибывающим на территорию Королевства Саудовская Аравия запрещен ввоз продуктов питания; паломникам, прибывающим сухопутным транспортом, разрешен ввоз только консервированных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или ввоз продуктов в открывающейся посуде в количестве, необходимом для личного потребления в пути;

- в случае возникновения международных чрезвычайных ситуаций при возникновении заболеваний, предусмотренных  Международными медико-санитарными правилами, в том числе в одном из государств, из которого прибыли паломники, Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия обязуется предпринять необходимые меры предосторожности  и проводить мероприятия для борьбы с эпидемиями, координируя свои действия со Всемирной Организацией Здравоохранения с целью недопущения распространения инфекционных болезней среди паломников.

Всю необходимую информацию о хадже и рекомендациях для паломников можно получить на официальном сайте хадж-миссии России           (hajj-mission@mail.ru).

В целях обеспечения санитарной  охраны территории Российской Федерации при организации хаджа в 2012 году совместно с органами исполнительной власти, органами управления здравоохранением и с Духовными Управлениями мусульман предлагаю:

- определить перечень организаций, которые будут заниматься организацией выезда паломников;

 - сформировать списки паломников, с учетом включения в состав групп медицинских работников;

- провести инструктажи с паломниками по профилактике инфекционных заболеваний во время совершения хаджа;

- обеспечить паломников памятками по профилактике инфекционных заболеваний, средствами индивидуальной защиты (респираторами);

-  рассчитать потребности в вакцине «Менцевакс ACYW», определить порядок закупки и доставки вакцин,  определить перечень кабинетов иммунопрофилактики, где будут организованы прививки паломникам.

         Учитывая, что вакцина «Менцевакс ACYW» не входит в перечень вакцин Национального календаря прививок, закупки ее должны осуществляться за счет средств субъектов Российской Федерации или других источников финансирования (ст.6 Федерального закона от 17.09.1998 г. №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

О   ходе подготовки к хаджу, в том числе о количестве закупленных доз вакцины и ее поставках в субъекты Российской Федерации, информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  до 1 августа 2012 г. по e-mail: Yatsmenko_EV@gsen.ru.

        

Руководитель                                           Г.Г.Онищенко

 

Яцменко (499) 973 26 85


Вернуться в раздел