старше 16

О надзоре за качеством плодоовощной продукцией


17.05.2018




В I квартале 2018 года аккредитованной организацией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» проводились исследования плодоовощной продукции, отобранные Управлением в рамках надзорных мероприятий в организациях, занятых в сфере оборота пищевых продуктов и общественного питания, в том числе в медицинских организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в рамках производственного контроля.

По санитарно-химическим показателям исследовано 138 проб плодоовощной продукции. Все исследованные пробы по паразитологическим показателям (35 проб), по микробиологическим показателям (58 проб из которых 5 не соответствовали требованиям), на нитраты (128 проб) соответствовали требованиям нормативной документации. Забраковано 231 кг плодовоовощной продукции.

В I квартале 2018 г. среди исследованных проб плодоовощной продукции наличие ГМО не зафиксировано.

Справочно:

Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.

Роспотребнадзор напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.


Вернуться в раздел