старше 16

Дистанционная продажа алкоголя под запретом

Дата обновления: 15.03.2018
07.05.2018






Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обратилось в суд в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц с заявлением о признании информации о дистанционной продаже алкогольной продукции, размещенной в сети «Интернет» на сайте ХХХХХХХХХХХ информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В обосновании иска указано, что истцом в рамках полномочий проведено исследование имеющихся в сети «Интернет» доменов и установлено наличие действующего сайта ХХХХХХХХХХХХХ, осуществляющего реализацию алкогольной продукции дистанционным способом неопределенному кругу лиц, что прямо нарушает действующее законодательство на территории РФ законодательство.

Реализация товаров неопределенному кругу потребителей при помощи информационных ресурсов через сеть «Интернет» (интернет-магазины, страницы в социальных сетях, объявления на общедоступных площадках и т.д.) представляет собой продажу товаров дистанционным способом, которая регулируется статьей 26.1 закона РФ от 07.02.1992 г №2300-1 «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 №612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» (далее - Правила). При этом в данных Правилах продажа товаров дистанционным способом определена как продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя в товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

В соответствии с пунктом 5 названных Правил однозначно не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 37 Правил, контроль за их соблюдением осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещена розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 10 часов по местному времени, несовершеннолетним, в нестационарных торговых объектах и без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность такой продукции. Данные требования федерального законодательства также нарушаются при незаконной продаже алкогольной продукции дистанционным способом через информационные ресурсы сети «Интернет».

20 апреля 2018г. Октябрьский районный суд г. Владимира вынес решение о признании информации, распространенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на страницах сайта ХХХХХХХХХХХ и его отображениях, информацией, распространение которой на территории РФ запрещено.

Уважаемые потребители!  Содержащаяся на подобных сайтах информация направлена на реализацию заведомо некачественной продукции («дубликаты элитного алкоголя») неизвестными лицами в нарушение установленных требований для осуществления торговой деятельности по продаже алкогольной продукции.

В  целях сохранения жизни и здоровья приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. При этом требования к маркировке алкогольной продукции регламентированы Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь близких. Любой суррогат алкоголя смертельно опасен!


Вернуться в раздел