старше 16

Всероссийская неделя иммунизации

Дата обновления: 15.03.2018
28.04.2018





С 23 апреля по 29 апреля 2018 года проводятся мероприятия в рамках Европейской недели иммунизации. В 51 стране мира, объединяющей Европейский регион, в эти дни по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) осуществляются широкомасштабные кампании по иммунизации населения.

Европейская неделя иммунизации способствует распространению основной идеи о том, что иммунизация жизненно важна для каждого ребенка, она предотвращает болезни и защищает жизнь.

Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать некоторые болезни, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против коклюша, полиомиелита, столбняка, дифтерии, кори и эпидемического паротита каждый год спасает жизнь и здоровье почти трем миллионам человек в мире. По оценкам ученых, в прошлое столетие только за счет вакцинопрофилактики увеличена средняя предполагаемая продолжительность жизни более чем на 20 лет.

Основная задача, поставленная Европейской неделей иммунизации – формирование у населения понимания, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.

Именно прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы.

Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита и краснухи. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы человека, дизентерии Зонне, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции и других часто встречаемых заболеваний.

Зачастую родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Ложные убеждения могут привести к росту таких заболеваний как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, гепатиты В и С.

Во Владимирской области заболевание дифтерией не регистрируется уже более 10 лет. Дифтерия – тяжелое заболевание, которое вызывается дифтерийным микробом, который, попадая на слизистые оболочки зева, гортани, носа, размножается там и выделяет токсин, вызывающий воспаление этих оболочек, с образованием на них серовато – белых налетов. Кроме того, дифтерийный токсин всасывается в кровь, вызывает общее отравление организма и нарушает работу сердца.
Заражение происходит от больного при разговоре, кашле, чихании.
Единственное средство, способное предупредить дифтерию – вакцинация. Благодаря прививкам в организме человека вырабатываются особые вещества, предохраняющие его от заболевания. Отказавшись от прививки – вы рискуете жизнью.

В настоящее время на планете проживает около 20 млн. человек с последствиями перенесенного полиомиелита. 21 июня 2002 года Европейский регион, в т.ч. Российская Федерация, были  признаны Всемирной Организацией Здравоохранения территорией, свободной от полиомиелита.

В условиях неблагополучной глобальной эпидемической ситуации по полиомиелиту резко возрастает угроза завоза инфекции в нашу страну. Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок. Иммунизация против полиомиелита проводится в лечебно-профилактических организациях. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить.

До начала массовой вакцинации, корь считалась очень тяжелым заболеванием, была распространена повсеместно. Успешная реализация программы ВОЗ по ликвидации оспы в мире значительно подняла престиж программы вакцинации. Приобретенный опыт оказался особенно ценным для разработки и осуществления программы ликвидации других инфекций, в том числе и кори. Во многих странах мира благодаря разработке и внедрению в практику эффективных коревых вакцин достигнуто резкое снижение заболеваемости, ликвидированы смертность и летальность от этой инфекции, что позволило ВОЗ поставить задачу ликвидации и этой инфекции. После начала массовой вакцинации против кори (в 1963 году – в США; в 1967 году – в СССР и др. странах), заболеваемость резко сократилась.

Самая эффективная защита от кори – прививка. Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые, относящиеся к группам “риска” в возрасте до 55 лет не болевшие и не привитые против кори, привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках. В окружении больного корью дополнительная иммунизация против кори проводится всем контактным вне зависимости от возраста.

Эпидемический паротит (или “свинка”) это прежде всего детская инфекция. Иногда свинка протекает очень тяжело. У одного из 10 больных детей наблюдаются симптомы менингита. У многих детей, переболевших этой инфекцией, возникала потеря слуха. У мальчиков свинка часто сопровождается болезненным отеком яичек, что может привести к нарушению детородной функции; примерно 1/4 всех случаев мужского бесплодия обусловлено именно перенесенной в детстве инфекцией. Во Владимирской области в 2017 году было зарегистрировано 2 случая заболевания эпидемическим паротитом.

В последние годы, благодаря внедрению в практику здравоохранения отечественной паротитно-коревой вакцины, значительно улучшились показатели охвата вакцинацией против паротита.

Краснуха продолжает сохранять свою актуальность в связи с ее широким распространением, высоким уровнем заболеваемости детского населения и возможным инфицированием беременных и плода. В 1941 году была установлена связь между заболеванием краснухой беременных женщин, преимущественно на ранних сроках беременности и пороками развития у детей, родившихся от этих матерей. На территории области последние 10 случаев были зарегистрированы в 2012 году.

Примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первые три месяца беременности, может возникнуть выкидыш или же родиться ребенок с очень тяжелыми дефектами развития, такими, как пороки сердца, слепота, глухота и умственная отсталость. Поэтому прививка против краснухи является обязательной, особенно для девочек, как будущих мам, во избежание тяжелых последствий, к которым может привести заболевание в период беременности. С 2007 года в рамках реализации Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения осуществляется иммунизация против краснухи женщин в возрасте до 25 лет.

Вирусные гепатиты В и С – широко распространенные заболевания печени, вызываемые вирусами. От этих инфекций и их последствий в мире ежегодно погибает более 1 млн. человек. Заражение может происходить половым и контактно – бытовым путем, при проведении различных медицинских манипуляций, внутривенном введении наркотиков, возможна передача инфекции от матери к ребенку.

Опасность гепатитов В и С заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую с дальнейшим развитием цирроза печени и первичного рака печени. Гепатит В, приобретенный в раннем детском возрасте принимает хроническое течение в 50-90% случаев, у взрослых – в 5-10% случаев. По расчетам ВОЗ в мире из 2 млрд. людей, перенесших острый гепатит В около 350 млн. стали хроническими больными или носителями этой инфекции.

Вакцинация во всем мире признана единственным активным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых, особенно в семьях, где имеется больной хроническим гепатитом В или носитель. Существующая в настоящее время в России практика иммунизации детей против гепатита В основана на применении генно-инженерных вакцин отечественного и импортного производства. Использование высокоэффективной и безопасной вакцины против гепатита В обеспечивает высокий уровень защиты против этой инфекции и опасных исходов от этого заболевания.

Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений. Помогите ребенку. Помогите ему сейчас, пока он не инфицирован. Сделайте его будущую жизнь более безопасной, подарите себе радость иметь здоровых детей и внуков!

Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. Сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях.

Посетите  прививочный кабинет в удобное для Вас время!


Вернуться в раздел